注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

特朗普财政舞步面临三重枷锁  

2017-01-24 08:23:05|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     针对特朗普特殊的政策思路,传统的债务规模约束相对变弱,融资成本和政治博弈的约束趋于强硬,将发挥主导作用。在这三重约束下,特朗普财政政策的落地实践将面临长期的不确定性。

  第一,债务规模。截至2017年初,美国政府负债率升至104%,公共负债率(公共债务占GDP比重)已逾76%,债务规模成为市场关注的重点。

  但基于对特朗普政策思路的分析,债务规模的现实约束力将弱于市场预期。根据美国尽责联邦预算委员会(CRFB)的测算,若不考虑财政政策对经济的影响,特朗普政策将在20162026年导致美国公共负债额外增加5.3万亿美元,并推高2026年公共负债率至105%

  假设政策刺激效果较弱,20162026年美国实际经济增速均值恢复至2.6%,即19802015年历史均值。那么,2026年美国公共负债率为93.7%,大幅低于CRFB的预期值。十年间美国公共负债率年均增速为1.7个百分点/年,低于里根-老布什时期和小布什-奥巴马时期的1.92.7个百分点/年,债务增速得到控制。假设政策刺激效果较好,使年均实际经济增速提高0.7~0.8个百分点,那么2026年美国公共负债率降至90.6%,年均增速降至1.4个百分点/年,债务增幅得到进一步改善。

  第二,融资成本。即使财政刺激实现经济增长,也无法消解债务问题。因此,融资成本将成为特朗普赤字财政的中长期硬约束。

  从国际经验来看,这一约束的临界点一般是国债10年期收益率是否超过7%。目前美国国债10年期收益率尚存处于低位,为特朗普的赤字财政留出了相对充裕的政策空间。但两大因素可能迫使这一临界点过早来临。一方面,财政刺激的通胀效应与货币政策正常化相叠加,可能会加快美联储的加息进程,从而导致融资成本的迅速提升;另一方面,随着贸易摩擦和地缘政治冲突的日益加剧,地缘政治风险对美国的冲击可能会推高风险溢价,进而抬升国债收益率。

  第三,政治博弈。如果融资成本是经济层面的远虑,那么债务上限则会带来政治博弈的近忧。鉴于美国政府负债的长期上升趋势,其上限的突破不可避免。因此,债务上限的真正约束不在于规模,而在于政治博弈产生的时间成本和融资成本。

  虽然目前共和党在参众两院占据多数席位,但特朗普在竞选中造成了严重的党内分裂,将潜在地削弱其博弈能力,进一步扩大政治博弈的风险。基于上述原因,政治博弈将对特朗普的赤字财政产生最为关键的约束。

  

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017