注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

2016年全国卖地收入超3.7万亿  

2017-01-25 10:43:41|  分类: 楼市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在一二线城市土地市场火爆的带动下,2016年全国土地出让收入大幅增加。

  财政部数据显示,20161~12月累计,全国国有土地使用权出让收入37457亿元,同比增长15.1%,而2015年国有土地使用权出让收入32547亿元。

  据统计,从1999年至2015年,这十七年全国土地出让收入总额约27.29万亿元,年均1.6万亿元。如果加上2016年的数据,则自1999年至2016年,全国土地出让总收入已经超过31万亿元。

  这笔巨额资金归谁所有?绝大多数是归为地方政府。在《中国土地政策改革》一书中提及,土地出让金是1989年开始征收的,当时规定,在进行必要扣除后,中央与地方46分成。但是由于无法核实土地的开发成本,中央所得很少。从1994年至今,出让金不再上缴中央财政,全部留归地方,于是,土地出让金收入成为地方政府预算外收入的主要来源。

  不过,土地出让收入并不完全由政府支配,只有扣除成本补偿性费用后的土地出让收益,才是政府可用的财力。据统计,自2003年的1799.1 亿元到2014年的 8988亿元, 12年间地方政府获得的土地出让纯收益约为70433亿元,年均5869亿元。随着近年来征地拆迁费用的增加,土地出让收入中的成本性开支越来越大,地方净利也随之逐渐缩水。

  2015年全国土地出让收支情况显示,2015年全国土地出让支出中,用于征地拆迁补偿、补助被征地农民、土地出让前期开发等成本性支出26844.59亿元,占支出总额79.6%;用于城市建设、农业农村、保障性安居工程等非成本性支出6883.19亿元,占支出总额20.4%。简单理解,2015年的土地净利大约在二成。

2016年,房地产开发企业土地购置面积22025万平方米,比上年下降3.4%;土地成交价款9129亿元,增长19.8%

  2016年第四季度,住宅地价同比上涨的城市92个,其中,北京、天津、青岛、郑州、上海、南京、杭州、福州、厦门、广州、合肥、唐山、张家口、廊坊、安阳、温州、嘉兴、珠海、汕头、佛山顺德、东莞、中山等22个城市地价增速超过10.0%,北京、上海、厦门、南京、合肥超过20%

  2016年全年全国出现卖地千亿元以上的城市达到了9个,刷新历史最高纪录,分别为苏州、南京、上海、杭州、天津、合肥、武汉、重庆、深圳。

  201612月以来,全国土地市场成交数据降温,合计成交超过10亿元的109宗,其中溢价率超过100%的只有23宗,相比之前高溢价率地块频繁出现有市场明显的降温。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017