注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

MLF利率首次上调等同于六年来首次加息  

2017-01-25 10:44:37|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

124日下午,央行宣布开展一年期中期借贷便利(MLF)操作,利率3.1%,较上次操作提高10BP。这是MLF操作历史上首次上调利率,也是政策利率近六年来首次上调,其意义等同于加息。

  24日,债市再次暴跌,国债期货尾盘跳水,10年主力T1706收盘收跌0.82%,创20161219日以来最大跌幅;银行间现券收益率大幅上行,10年期国债和国开收益率均创逾1个月新高。新一轮债券熊市或将开启。

  人民银行对22家金融机构开展MLF操作共2455亿元,其中6个月1385亿元、1年期1070亿元,中标利率分别为2.95%3.1%,较上期上升10BP。从MLF操作利率的历史调整情况来看,2016119日,央行将3个月和1年期利率下调至2.75%3.25%121日将6个月期下调至3%219日再次将6个月和1年期分别下调至2.85%3%。此后,利率保持不变,直至2017124日。这也等同于自20117月以来央行首次“加息”。

  自201010月至20117月,一年期存款基准利率共上调5次,每次上调25个基点。20101020日、20101226日、201129日、201146日、201177日分别将一年期存款利率上调至2.50%2.75%3.00%3.25%3.50%。此后,2012年以来,随着我国经济下行压力加大,基准利率进入下行通道,直至20161024日最后一次降息。

  去年四季度我国GDP同比增长6.8%,预期6.7%,前值6.7%,全年实现增长6.7%。去年12PPI同比增长5.5%,大幅高于预期4.6%与前值3.3%。央行表示,通过创新工具临时流动性便利(TLF)向几家大型商业银行提供了流动性支持,期限为28天。当时市场解读为,央行不能降准是因为向市场传递宽松信号过于明显,利用这种创新工具实际是一种“定向+定期”的降准。

  近年,资金面越来越依靠央行的公开市场操作,在机构负债端整体脆弱的背景下,适当的定向、定时降准可平抑季节性波动;同时上调中长期资金利率,并不会直接冲击短期资金面,这也就是部分市场投资者预期的“降准+加息”组合。

  随着利率市场化完成,存贷款基准利率限制取消,其作为政策基准利率的作用减弱,未来需要找到新的政策基准利率,MLF操作利率正逐渐成为政策目标利率。

  中金固收研究表示,今年央行存在提高基准利率和公开市场操作工具的可能性,主要是基于美国加息、中国通胀压力上升以及调控金融杠杆等众多因素的考虑。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017