注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

15座城市的上市公司实力  

2017-01-25 13:19:59|  分类: 数据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传闻,15座国家中心城市编制即将完成,这15座国家中心城市,分别都有哪些重量级的上市公司?

15座城市,除北上深广四大一线城市外,还有天津,重庆,沈阳,南京,武汉,成都,西安,杭州,青岛,郑州,厦门

北京的上市公司总市值比其他所有城市都要高出一个数量级。前十名上市公司除了一家百度,其他9家都是垄断国企。银行、保险、能源、通信等各行各业的巨无霸,国企总部几乎都集中在北京。北京的GDP总量从35年前的只有上海的不到一半,到近年的几乎追平,中国的经济中心将在未来几年内正式易主,这是一个看得见的趋势。随着中国越来越从一个外资驱动型经济体,向一个内生性成长的经济体转型,北京的强势将会越来越明显。

深圳和杭州是互联网时代最显赫的双子星。腾讯和阿里两家上市公司,撑起了整个城市的创新之都形象。不同的是,互联网之外,深圳还是一个金融中心,他的金融业规模是可以和上海匹敌的,大量的银行、证券、保险和基金公司汇聚在这里。加上金融业中心的上海,这三个城市的未来仍然阳光灿烂,不过深圳10家上市公司的总市值规模几乎和杭州、上海20家上市公司的总市值规模相当,结果令人惊叹。

广州、南京是历史文化名城,是经济强省的工商业中心。在新兴行业的发展上,广州确实落后了。总市值规模和产业结构上都和南京相近。关于广州,要说明的几点是,恒大的总部已经搬到深圳,深圳腾讯的一条腿微信总部隐藏在广州,广州网易的总部事实上已经搬到杭州,但是网易的80%营收主体游戏业务还留在广州。关于南京,南京在最近五年悄然复兴,经济规模追上无锡,逼近苏州,从落寞的苏小三一步步重回昔日荣光。

西安、成都、重庆、武汉是中西部四大城市,经济规模和地位相近,体现他们作为区域服务业中心的一个重要标志是。四个城市中,西安上市公司实力最强,成都最弱,出乎意料。重要的原因在于,西安两家飞机公司中航飞机和中航动力则是国家航空发动机战略的核心单位。这就是为什么西安的经济规模最小,但是上市公司市值却是最高的原因所在。

青岛、天津、厦门是沿海三座非省会经济中心城市,一样的地理位置,不一样的命运。青岛,上个世纪90年代的明星,龙头上市公司海尔、海信在家电行业叱咤风云。天津,新世纪2000年代的明星,那时候的崛起,背后是一系列的国家战略工程,比如石化、钢铁、航空航天产业等,这环渤海边的重化工业城市,是15座中心城市里制药业比例最高的(天士力、红日药业、凯莱英、中新药业,一共4家)。厦门,这个十年冉冉升起的明星城市,从两个龙头企业三安光电和美图秀秀身上,我们能看到蜕变的清晰轨迹。

沈阳、郑州15座中心城市里上市公司实力最弱的两个,也可能是最幸运的两匹黑马。他们都是重化工业基地的省会,辽宁是东北工业老大,石化、钢铁大省,河南不仅是农业大省,还是煤炭、铝加工业大省。如果仅看沈阳和郑州目前的上市公司,希望是渺茫的,但是作为15座国家中心城市里实力最弱的两个,能够入选就说明,未来能够得到国家政策扶持的力度也可能是最大的。

 15座城市的上市公司实力 - 益耳山 - 益耳山

 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017