注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

险资股票投资将实行差别监管  

2017-01-25 14:24:18|  分类: 理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     险资收购、举牌上市公司成为刚过去的2016年保险业的焦点话题。近日,保监会发布了加强保险资金股票投资监管有关事项的通知,将对投资股票实行差别监管,并明确禁止保险机构与非保险机构一致行动人共同收购上市公司。

  保监会通知明确,将股票投资分为一般股票投资、重大股票投资和上市公司收购三种情形,根据持股份额变化,实施层层递进的差别监管。

  具体来看,在一般股票投资和重大股票投资范围内,保险机构或保险机构与非保险一致行动人均未拥有上市公司控制权,但前种情形下投资股票比例低于总股本20%,且未拥有上市公司控制权的股票投资行为,后者情形下比例达到或超过上市公司总股本20%

  而上市公司收购则包括通过取得股份的方式成为上市公司的控股股东,以及通过投资关系、协议、其他安排的途径成为上市公司的实际控制人,或者同时采取上述方式和途径拥有上市公司控制权。

  针对不同的情形,绝大部分不涉及举牌的一般股票投资行为,不增加限制性措施;开展一般股票投资涉及举牌的,应当在信息披露要求基础上进行事后报告;达到重大股票投资标准的,应向监管部门事后备案;涉及上市公司收购的,实行事前核准。

  保监会出台上述措施比较符合预期,可能对保险公司举牌上市公司、投资股票市场以及其他资金运用都是很好的规范,此前缺少的就是明确规范。

  新规还明确禁止保险机构与非保险机构一致行动人共同收购上市公司。当保险机构与非保险一致行动人开展一般股票投资发生举牌时,保监会可以采取暂停保险机构资金最终流向非保险一致行动人的直接或间接投资等监管措施。

  

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017