注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

这轮土地改革将带来重大影响  

2017-01-02 18:56:38|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国现行土地制度最大弊端是,没有真正“财产化”。最近20年来,中国的财富总量快速增长,但多数农民依然贫困,就是因为他们没有享受到土地红利。而城市居民,大多通过买房分享了土地红利。

新一轮“土地改革”将通过农村集体土地的改革,激活沉睡了数十年的巨大财富,同时由政府让渡出一部分利益,让农民获得土地收益的同时,平抑高企的城市房价。最终把红利传递给城市里的中低收入阶层,以及实体经济。

这一轮“土地改革”至少将带来8个重大影响:

1农村户口将变得“更值钱”生为中国农民,意味着多了一份上天赐予的财产或者保障。

2人民公社让农村生产效率很低,家庭承包责任制解决了生产积极性又让农业重返“小农经济”。承包权可以流转之后,意味着大资金可以进入农业,“农业现代化”将真正到来 

3土地改革之后,不是所有地区的农村土地都将价值大涨。中心城市郊区的农地,价值将暴涨偏远地区的农地,反而可能价值下降。

4对于人口本来就流失,或者增长缓慢的三四线城市来说,房价将被彻底控制住。对于一二线城市来说,“农地同等入市”也将带来住宅用地的大幅增长,但一二线城市本来就具有很强的人口竞争力,所以比较容易消化这种增量。

5“农地同等入市”打破了政府对土地垄断,带来大批成本相对低廉的住宅,对汇聚人口有巨大的作用。围绕着20多个核心城市,将迅速形成一个个轨道交通链接的城市圈。

6“农村土地改革”将激活数十万亿级别的沉睡财富,让他们可以抵押、入股、流转。这意味着中国庞大的广义货币M2背后,对应的真实财富量大大增加了。

7、如果通过“农村土地改革”进一步推进城市化,把农业用地通过股份制方式(承包权入股)集中到大企业手里,粮食自给根本不是问题!

86亿多农民获得土地财产权,意味着他们购买力将获得显著提升,这对于中国经济来说,当然是一个大利好!

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017