注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

跨省耕地占补平衡文件将发布  

2017-01-02 18:59:26|  分类: 国内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,各界对于放开跨省占补平衡的呼声不断,中央部委也开始将之纳入政策研究范围。

近期出现的一个重大信号是,近期审议通过了《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》强调,加强耕地保护和改进占补平衡,要坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线。

2004年就被中央叫停的跨省域耕地占补平衡,有望近期逐步松绑。东部经济较为发达地区,尤其是京津沪等地,有望获得本省份之外的补充耕地指标。这对于耕地后备资源日益短缺、占补平衡压力越来越大的地方政府来说,可谓一大利好。

所谓耕地占补平衡,是中央政府为了保护耕地数量而推出的一项政策,简单理解是A省一个建设项目需要占用一定数量的耕地,按照现行《土地管理法》规定,需要补充相应数量和质量等级的耕地。自2004年开始,这项工作只能在本省区域内实现。

一旦允许跨省占补平衡,则耕地后备资源匮乏的A省可以通过资金等交易方式,向后备耕地资源丰富的B省购买相应的补充耕地指标。这样,建设占用耕地的占补平衡在总量上也得以实现。

经济发达地区往往“缺耕地”,耕地大省往往“少资金”,这种背景下,松绑耕地占补平衡政策成为双方的共同诉求。

我国之所以要实行占补平衡政策,保护耕地是根本目的。

官方数据显示,截至2015年年底,全国31个省(区、市)耕地总面积为20.25亿亩,与2014年底相比,全国耕地净减少89.2万亩。我国耕地面积的减少,建设占用是最大原因。如2011年减少的532.7万亩耕地中,建设占用耕地485万亩,占比超91%

近年来,占补平衡政策在实际操作过程中出现不少新问题。如地方时常占优补劣、占多补少,甚至有地方在占用城郊优质的耕地资源后,将山上的土地“开发”成耕地资源,用来完成占补平衡指标。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017