注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐
GACHA精选

爬格子  

2017-01-27 09:38:18|  分类: 印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整理资料时,突然发现居然还有许多格子纸,这东西在三十年前可是我的最爱,现在只能当作废纸。

那时,一般使用的是白纸,格子纸只在写总结、报告、论文等正式场合时使用。价格上格子纸比白纸要高一点,有的白纸质量较差,墨水写字会出现“渗水”的现象,字迹模糊不清,而格子纸不会有此类现象。如果你去总务那里领办公用纸,白纸任你领多少都可以,而格子纸要说明用途并且是限量供应。

对于使用格子纸,印象最深的是写论文投稿,这真的是一件非常幸苦的事,被人们称为爬格子。写论文投稿过程是这样的,在白纸上写好初稿后,工工正正地抄到格子纸上,每个标点符号都要占一格,写错一字或符号都要重写,表示对修改老师的尊重。初稿完成后恭恭敬敬地请长者或老师修改,修改后又得重新抄写一次,这样要经过几次修改才能正式定稿,发送给杂志社。杂志社一般还要修改,修改后寄还本人,你还得重新抄写,最后寄还,等候发表佳音。

相比论文投稿,总结就任性多,有几个错别字也随便它了。不过,向领导打报告还得认真点,但比起投稿的压力小不少。

过去,爬格子指因写文章要用带格子的稿纸,拿“爬格子”来形容勤奋艰苦写作。在九十年代电脑进入普通百姓家庭前,由于电脑设备昂贵、编辑软件跟不上等原因,导致使用电脑写作是一件很奢侈的事。另一方面,那时,杂志报社编印还用铅字印刷,许多热爱写作和以写作为事业的人们必须以格子稿纸形式手写文章或其它稿件。并且,由于印刷和报社等部门大多数都以字数方式支付作者相关报酬,因此以稿纸上的固定格子计算字数相对简便和接近,故而对写作俗称为“爬格子”。

       今天,用电脑写论文稿件是多么方便,任意复制粘贴,不用重抄!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017