注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

全球经济2017年仍面临颠簸之路  

2017-01-03 11:06:03|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年,全球经济在各种出人意料中缓慢增长。2017年,英国脱欧和美国大选的结果令金融市场陷入动荡,也令外界对全球经济走势的预期发生巨大变化。2017年,这些事件的溢出效应将继续施加影响,国际政坛仍有可能再次飞出一只只“黑天鹅”,世界经济仍面临巨大不确定性。

  英国政府已经表示,20173月底将正式启动为期两年的“脱欧”程序,并与欧盟开始就重建双方经贸等关系展开谈判。目前,欧盟和英国在移民和贸易政策等关键问题上分歧难以弥合,相关谈判料将艰难,预计明年投资和贸易等方面的不确定性阴影仍将笼罩欧洲。

政局动荡对市场的影响还不止于此,从巴西总统罗塞夫遭弹劾,到韩国总统朴槿惠被迫下台,从法国总统奥朗德宣布放弃连任,到意大利总理伦齐因宪法改革公投受挫而辞职,“黑天鹅”事件频发为地区乃至全球经济的稳定增长蒙上阴影。2017年,法国和德国均面临大选,而民粹主义抬头的趋势或将令“黑天鹅”再次飞起。

经济合作与发展组织(OECD)认为,特朗普的减税和5500亿美元的基础设施投资计划将帮助美国经济增长加速,这种促进效应将在2018年尤为明显,2018年美国经济增速预计将达到3%。但分析指出,特朗普的减税和财政政策将大大增加美国政府的债务负担,能否在国内得到足够支持还存在不确定性,明年美国经济或面临因政府换届而导致的政策磨合问题。因此,特朗普的政策能在多大程度上提振美国经济还有待观察。

  在低增长态势难改、风险因素仍存的背景下,国际机构对2017年全球增长形势的态度总体来说仍属乐观,大多认为世界经济在现有基础上将略有增强。

  国际货币基金组织(IMF)在其最新一期的《世界经济展望》报告中指出,2017年全球经济增速预计为3.4%。报告显示,发达经济体2017年经济增速预期为1.8%,其中美国年经济增速预测为2.2%,欧元区经济增速为1.5%。报告预计,新兴市场和发展中经济体2017年经济增速将达4.6%。报告维持中国20162017两年增速预期不变,分别为6.6%6.2%

  经合组织的报告预计,2017年全球经济增长率为3.2%,美国经济将增长2.1%,欧元区增长预计为1.4%,日本经济2017年将迎来转机,预计增长0.7%。新兴经济体方面,预计中国经济2017年增长6.2%,印度经济增速将达7.5%,巴西增长0.3%。经合组织还预计,“脱欧”对英国经济增长的影响将在2017年显现,2017年英国经济增长率预计仅为1.0%

  亚洲开发银行银(亚行)的最新预测显示,2017年亚洲发展中经济体将“总体保持平稳”,增长预期为5.7%。东亚地区将增长5.6%,南亚地区增长7.3%,东南亚地区将增长4.6%,中亚地区增长2.6%。亚行副首席经济学家庄巨忠说:“全球经济面临着不确定性,在这种条件下,亚洲经济体依然保持强劲增长。该区域正在进行的结构性改革会提升生产率,改善投资环境,刺激国内需求,这有助于保持未来的经济发展势头。”

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017