注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

注册制落地概率大增  

2017-01-04 14:13:13|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2017年,多个悬而未决的问题都将迎来答案,股票发行制度是资本市场的基础制度,虽然注册制实施已获人大授权,但是仍需完成《证券法》修订,来保障上市、退市各个环节在严格的法规下运行。随着市场机制的恢复和完善,新三板转板、A股纳入MSCI等也有望在新的一年取得实质进展。

2016年初A股陷于“熔断”闹剧时,市场各方对监管层推动改革的预期大大降低。特别是证监会“主席团”大换血,彼时看注册制实施似乎遥遥无期。但是2016年下半年以来证监会在新股发行和市场监管两大领域的动作,让注册制在2017年加速落地成为可能。

注册制实施的两大前提,一是IPO堰塞湖消解,“入口”通畅;二是事中事后监管要跟上。

与以往常常出现的“运动式”、“偶发性”监管不同,2016年证监会将监管及处罚也予以常态化。2016年全年处罚案件达到183起,作出行政处罚决定书218份,较上年增长21%,罚没款共计42.83亿元,较上年增长288%,对38人实施市场禁入,较上年增长81%。行政处罚决定数量、罚没款金额均创历史新高,市场禁入人数也达到历史峰值。

  2015年底国务院有关注册制实施的授权获全国人大常委会通过,注册制实施不再有法律障碍。根据安排,授权期为2年,自201631日至20182月底。截至目前,授权有效期已过近半,必须加速推进IPO市场化,与注册制全面对接。

 虽然已获授权,但股票发行制度作为市场基础性制度,影响资本市场方方面面,只有全面完成《证券法》修订,才能在上市、退市等各个环节彻底理顺,对监管和处罚提供完善保障。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017