注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

铁路混改方向圈定  

2017-01-04 20:43:46|  分类: 国内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年的首个工作日,中国铁路总公司就发出了混合所有制改革的声音。

  铁路作为今年“混改”圈定的七大领域之一,一定会迈出实质性步伐。铁路混改将以试点的方式推进,试点已经在酝酿之中包括铁路设计领域、省级及以下支线铁路和专项铁路项目或将成为首批“吃螃蟹”者。同时,考虑到铁路干线的特殊性,铁路混改试点不会将其纳入其中。整个铁路领域的混改,将保持“稳中求进”的思路。

  铁路混改,绝对是一块难啃的骨头。单从铁路网络规模上来看,到2016年底,全国铁路营业里程达12.4万公里,其中高速铁路2.2万公里以上,稳居世界第一位。面对如此庞大的铁路网络(且在不断增长中),如果贸然推动大规模改革,显然不稳妥。因此,中国铁路“混改”的基本思路,即是“从试点推进开始”。

  拓展与铁路运输上下游企业的合作,采取国铁出资参股、设立合作平台公司等方式,促进铁路资本与社会资本融合发展。探索股权投资多元化的混合所有制改革新模式,对具有规模效应、铁路网络优势的资产资源进行重组整合,吸收社会资本入股,建立市场化运营企业。创新铁路发展基金发行模式,畅通企业、社会投资铁路发展基金渠道。

  在推进铁路资产资本化经营方面,给出了“一揽子”方案,包括:研究推进铁路企业债转股,深化铁路股权融资改革;研究探索铁路资产证券化改革,积极开展资产证券化业务,总结完善既有铁路控股上市公司经营管理机制,对具备条件的科技和专业市场前景良好的企业逐步改制上市,增强国铁资本的控制力,扩大资本溢出效应;加强合资铁路公司管理,依法合规推进优化重组工作,促进合资铁路健康可持续发展。

  另一方面,作为中国价格改革的一个组成部分,铁路票价的改革也在推进之中,进而对于中国铁路的社会定位,也还需要摸索。究竟是考虑铁路企业的经济效益多一些,还是算大账,考虑全社会效益多一些?这本身也是在铁路资产证券化之前需要进一步明晰的。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017