注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

2016年城市卖地版图  

2017-01-05 20:10:07|  分类: 楼市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中原地产研究中心统计数据显示,2016年,全国卖地总额超过千亿的城市达到9个,刷新了历史最高纪录。这9个城市分别为苏州、南京、上海、杭州、天津、合肥、武汉、重庆、深圳。

  数据显示,2016年,全国300个城市共成交土地22808宗,同比减少8%;成交面积85885万平方米,同比减少3%。其中,住宅用地(含住宅用地及包含住宅用地的综合性用地)6377宗,同比减少6%,成交面积28052万平方米,同比减少3%;商办类用地4124宗,同比减少6%,成交土地面积11074万平方米,同比减少6%

  尽管从一、二、三线城市整体来看,土地出让数量和面积处于减少状态,但土地出让金仍然在增长。2016年全国300个城市土地出让金总额为29047亿元,同比增加31%。其中,住宅用地(含住宅用地及包含住宅用地的综合性用地)出让金总额为22606亿元,同比增加41%;商办类用地出让金总额为4537亿元,同比增加4%

  300个城市中,40个大中城市出让金以同比增加为主,二线城市中共10个同比倍增,长三角区域表现较突出;一线城市因土地资源稀缺,供应与成交量均走低,仅深圳出让金高于去年,北京、广州则跌至历史同期低位。2016年全国40个大中城市土地出让金同比涨幅前十名的城市中,最高的是无锡市,达到491%;而土地出让金跌幅最大的是北京,跌幅为57%

  地价的上涨显而易见。2016年,全国300个城市成交楼面均价为1904/平方米,同比上涨40%。其中住宅类用地(含住宅用地及包含住宅用地的综合性用地)成交楼面均价为3349/平方米,同比上涨53%;商办类用地成交楼面均价为2035/平方米,同比上涨21%

  卖地比较多城市的共性是楼市火爆,企业也都愿意在这几个城市投资、拿地,地方政府供地量比较大。除上海之外,其他二线城市土地出让金基本都在以同比百分百的增幅增长,相比2015年都在翻倍。这主要是企业竞争比较激烈、地价比较高的原因。

  从土地市场情况看,一线城市已经进入城市化末期。整体看,市场已进入二手房周期,新房供应高端化,改善化。楼市调控导致成交下调,将为此前高价拿地的企业带来巨大风险。

  2017年全国土地市场分化或将持续,因一线城市受调控影响入市地块量减少,二线城市将接棒成为土地市场交易主力,同时,三四线城市库存大、销售慢的现状仍未改善,2017年将继续面临去库存压力。通过公积金等相关制度改革释放新需求、鼓励农村人口进城购房等方法或将成为主要突破口。

  2016年土地市场的火爆很可能无法延续到2017年。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017