注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

股市成部分上市公司圈钱工具  

2017-01-06 08:07:14|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纵观全球股票市场的运行情况,2016年的A股市场又一次获得了熊冠全球的称号。然而,若剔除年初熔断机制的冲击影响,实际上2016年全年的股市表现基本上趋于平稳,而与2015年的市场表现相比,16年的股市波动率也出现了骤然下降的迹象。

  根据数据统计,在15年末的A股市场数据显示,A股总市值58.45万亿,流通市值为41.55万亿。但对于16年的A股市场,虽然市场指数缩水了超过10%,但全年流通市值依旧达到39.12万亿。换言之,全年股市缩水幅度仅有2万余亿,缩水幅度仅有5%左右。

  事实上,在2016年的股市环境下,虽然股市表现平平,但A股市场的IPO融资与再融资力度却有增无减。根据数据统计,2016A股市场的募资总额高达1.62万亿,而15A股市场的募资总额仅有1.55万亿。

  由此可见,对于这一年,IPO融资与再融资的加速,却或多或少提升了A股市场的市值规模水平。然而,在A熊冠全球的大背景下,持续发力的IPO融资与再融资状况,却似乎又一次让股市的投资与融资功能处于失衡的发展状态。

  2016年,可以称得上A股史上第一融资年。纵观16年的市场情况,IPO融资节奏明显提速,而自1611月份之后,A股市场的IPO发行节奏更是实现了一周一批次的速度,月均筹资规模更是迭创新高。与此同时,与IPO融资相比,A股市场再融资的规模,甚至可以描述为再融资猛于虎的状态。

  本来在股市投资信心持续高涨的环境下,适度的融资提速,利于达到IPO堰塞湖泄洪的目的。但是对于投资信心每况愈下的A股市场,却再度提速股市的融资速度,却很容易形成提前消费掉股市投资功能的局面。然而,其最终导致的结果,则是融资与投资功能的失衡发展,最后还可能加快了股市投资信心的降低,而当股市投资信心再度降至冰点之际,再去耗费精力去重提股市投资信心,也将会不再轻松了。

  除此以外,一连串的限售股解禁,以及上市公司高管的辞职套现行为,也扭曲了企业上市的初衷意图,而股票市场却间接成为了部分上市公司良好的圈钱工具。随之而至的,则是股市财富再度分配的不平等与不合理,进而加剧了股票市场上财富再度分配的矛盾性。

A股市场多次获得了熊冠全球的称号,这确实需要进行深刻地反思。多年来,提振股市投资信心,看起来是一件轻松的事情,实际上也并不轻松,而维系股市投资与融资功能的均衡发展,却依旧成为了一道治市的难题。

很显然,对于长期处于牛短熊长的中国股市而言,必然有其自身的缺陷与漏洞,但要对症下药,从本质上解决掉这些问题,仍需要考验当下的治市智慧及治市的决心。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017