注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐
GACHA精选

中国股市长期牛短熊长并非没有理由  

2017-01-07 11:24:41|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2016年,中国股市再度拿到了熊冠全球的称号,而当年沪市跌幅达到12.31%,深市跌幅达到19.64%。至于16年全年的创业板指数,更是录得了27.71%的全年跌幅。

  以沪深两市的日均成交量能为例,16年全年股市的日均成交量能基本上维持在3000亿元至8000亿元之间,而与之相比,15年沪深市场的日均成交量能却创出了历史新高水平,而最高峰时,沪深两市的单日成交量能达到2.3万亿。

  A股市场的两融余额变动情况分析,16年沪深市场两融余额基本上处于8000亿元至10000亿元之间徘徊,而两融余额增速也远远比不上15年的股票市场。相反,在15年的市场环境下,A股市场两融余额一度高达2.27万亿,而在15年年底,这一数据仍保持在1.2万亿附近的水平。

  纵观2016年的中国股市,其多数跌幅基本上受压于年初的熔断机制冲击影响。而剔除了熔断机制的影响因素,实际上全年股市的波动率也是骤然降低的,而股市的表现也趋于平稳。

  从相关数据统计,虽然16年股市指数跌幅超过10%,但A股市场流通市值的缩水程度却低于指数下跌的幅度。其中,据WIND数据统计,15年末,沪深市场总市值58.45万亿,流通市值41.55万亿。而16年末,沪深市场总市值为55.68万亿,流通市值则为39.12万亿。换言之,在过去一年时间内,A股市场流通市值仅蒸发掉2.43万亿。

  16年的情况来看,IPO融资超过1500亿元,而自1611月份以后,股市IPO发行节奏也从之前一个月两批次提升至一周一批次,月均筹资规模也飙升至200亿元以上。与此同时,股市再融资速度继续保持活跃,而全年股市累计融资规模高达1.6万亿以上,称得上史上第一融资年。

  在股市融资发力的同时,A股减持套现的现象也频繁上演。其中,纵观16年的市场数据,全年累计3000亿元以上的减持规模,也是相当沉重的。

  一方面是融资、再融资力度的高居不下,且拿下了史上第一融资年的称号;另一方面,则是股市减持套现压力不减,而每年每月密集的减持套现压力,也给市场带来了源源不断的压力。很显然,在这样的市场环境下,投资功能得不到注重,反而融资功能却持续发力,由此也导致了股市投资与融资功能的失衡发展,而股市熊冠全球”“牛短熊长也并非没有理由的。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017