注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

2017新一轮投资启动  

2017-01-08 10:35:16|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,一些省份的2017年重大项目投资计划密集出炉,数额从千亿到万亿不等。无论是经济发达的东部省份,还是稍微落后的中西部,基础设施建设,尤其是交通领域的项目投资,均占据了重要地位。

据中国社会科学院发布的《经济蓝皮书》预测,2017年全社会固定资产投资将达67.1万亿元,名义增长8.9%,实际增长8.7%。整体而言,固定资产投资增速仍在小幅下滑。

专家表示,2017年我国固定资产投资增速预计保持在8%左右,基建将继续成为稳定投资及稳增长的主要力量,2017年基建投资增速将保持在20%左右的水平,整体规模预计在16万亿元。

2017年固定资产投资可能重点投资于城市和农村基础设施和重大交通项目,以及基于供给侧结构性改革的重大工程或支柱性产业。

其中广东2017年开工建设广汕客专等6个铁路项目、韶关市翁源至新丰等7个高速公路项目;浙江集中开工的624个项目中,综合交通项目74个,总投资1963亿元,占比24.8%,城市基础设施项目132个,总投资2039亿元,占比25.8%,两项加起来比重超过一半;河南省2017年首批签约的108PPP合作项目,主要涵盖重大市政工程、交通基础设施、城市供水、水道整治等方面,总投资规模近3800亿元。贵州2017年仅高速公路项目就有11个,预计总投资1664亿元。

除了基建,各地产业项目投资的分量也很重,大多集中在能源、先进制造、高新技术产业。

2017年,内蒙古自治区预计新开复工亿元以上工业项目1000项,预计当年完成固定资产投资3656亿元,主要包括能源化工、冶金建材、机械装备制造、高新技术、农畜产品加工等行业。

陕西也将重点瞄准了能源化工、装备制造、战略性新兴产业等方面的项目;浙江要加大战略性新兴产业、先进制造业等创新型产业领域的投资;江苏也提出要不断提高技术改造投资、新兴产业投资、生态环保投资、高技术服务业投资的比重,通过增量投入带动存量优化调整。

产业项目投资,需要国家的宏观调控,制定产业的投资导向。否则将不可避免出现重复建设、资源浪费,未来还有可能出现恶性竞争以及新的产能过剩。应建议把民生项目的重要性提到产业项目之前,大量投入医院、学校、养老机构的建设,以此间接拉动消费增长。

不少省份都在投资计划中强调了“有效投资”,随着所需资金量的不断攀升,以及供给侧结构性改革的深入,投资的有效性显得尤为重要。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017