注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐
GACHA精选

人体发现了一个新器官  

2017-01-08 10:51:07|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人体一共有多少器官?你可能会脱口而出:78个。

器官通常独立可见,医学发展到现在,大多数人都“默认”了这一数字,不太相信在器官水平上,还能发现什么“新品种”。

不过,最近的一项研究可能要颠覆这一数字了,发表在《柳叶刀·肠胃病学和肝病学》杂志上的一篇文章显示,肠系膜应当被纳入人体器官!

一般来说,器官被认为要拥有独立的结构组成和独特的生命功能,比如心脏负责供血,肝脏主攻代谢。

肠系膜呢?从结构上看,它悬吊、固定肠管,一部分附着于后腹壁的腹膜上,一部分生在躯体两侧的腹膜在肠的背侧与腹侧相合,形成背侧肠系膜与腹侧肠系膜。此前的学者都认为这是一个由分散部分构成的不完整结构,也没什么特殊功能,怎么能说是独立器官?

这次研究的作者,来自爱尔兰的Dr.Calvin Coffey表示。肠系膜不是一个碎片化的复杂结构,它就是一个连续完整的器官。同时,肠系膜更细分的结构亦得以确认,小肠系膜、横结肠系膜、乙状结肠系膜、右结肠系膜及直肠系膜5个结构都被Coffey团队“画”了出来。

Coffey和他的同事历时4年,搜集了很多能够证明肠系膜是独立器官的证据,全球著名医学教材《格氏解剖学》也根据这一研究更新了定义,从今往后,医学生们应该记住:肠系膜,是一个独立器官,需要专门学习研究。

不过嘛,肠系膜在扮演“器官”角色方面终究还是个“新手”,尽管解剖学描述有了定论,人们对它的独特功能研究还不完善。

一旦研究者理解了肠系膜的功能,就能够辨别异常,进行诊断,也许甚至能够改变部分腹部疾病的手术方式和并发症的发生处理……

一门全新的学科也许就要诞生了。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017