注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

金杯或迎最大危机  

2017-01-08 16:54:27|  分类: 公司 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾是辽宁省最大汽车生产商的金杯汽车,正经历着迄今为止最为痛苦的阶段。

  金杯汽车2016年度的产销快报显示,2016年公司累计生产汽车21781辆,累计比前一年减少53.75%2016年累计销售汽车23191辆,累计比前一年减少50.76%

  金杯汽车的大股东是沈阳市汽车工业资产经营有限公司,其余股东还包括沈阳工业国有资产经营有限公司以及中国第一汽车集团,三者持股比例分别为24.38%7.69%以及3.63%。作为曾经国内最大的轻型客车制造企业,金杯牌轻型客车遍布街头巷尾。2014年之前,每月载货汽车的销量可以高达6000量。比起如今每月销量仅有1600余量的成绩,不能不说是落寞。

  销量下滑背后伴随着业绩下滑。财务数据显示,2016年前三季度金杯汽车实现净利润8200万,但是扣除非经常性损益之后,前三季度合计亏损金额约为9907.93万元。全年业绩方面,由于金杯汽车子公司收到财政补助资金约1.16亿元,因此年末依靠政府补助扭亏为盈的可能性很大。

  查看金杯汽车近10年的业绩,可以发现这家公司净利润经常在盈利与亏损之间徘徊,但是扣除非经常性损益后的净利润,却是从2013年以来一如既往“稳定”的亏损。之所以还没有被ST,依靠的就是政府补助。

  2014年之前,金杯汽车整车销售的毛利率还能达到8%左右,但是由于内因以及外因诸多方面的影响,2015年金杯汽车整车销售的毛利率仅为0.62%,加上销售等费用,可以说整车销售为上市公司贡献着“负利润”。

  金杯汽车的危机始于2014年。自那时起,中国对载货车排放严格执行国标准,轻卡行业受到严重影响。但是靠着政府补助,金杯汽车始终没有迎来ST的厄运。数据显示,近三年以来金杯汽车每年都靠着非经常性损益扭亏为盈,其中2015年的政府补助高达1.02亿元。2016年如果计算上子公司收到的1.16亿元的补助,全年非经常性损益可能也将高达1.4亿元左右。

  金杯汽车今后是继续靠政府补助生产亏损的汽车,还是将业务重心转向稳定却利润不高的零部件销售,方向还不明确。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017