注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

一个指标透露了中国城市的秘密  

2017-01-09 08:41:13|  分类: 楼市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研究城市竞争力、经济活力的时候,有很多指标都比GDP更有用。

原因很简单,GDP纳入了政绩考核,所以数据被污染了。但那些不经意披露的“草根数据”,往往隐藏着事实真相。

几年前,使用“小学生人数”作为考察一个地区人口增长的核心依据,并将它跟楼市研究结合起来,这种研究方法已经被越来越多的学者采用。今天介绍的一个指标也比较奇葩,它就是:固定电话用户数。

中国固定电话用户数在2008年前后见顶,随后在移动电话迅速普及的打压下,固定电话用户开始减少。现在谁还安装固定电话?当然是企业,尤其是新创业的中小企业。原因很简单,虽然固定电话没有什么用了,但你不安装一部,就可能被人看做是“皮包公司”,影响公司信誉。

2010年到2015年,全国固定电话用户数平均减少了22%所以,如果一个城市固定电话有增长,或者下降幅度远低于22%,则意味着这个城市有显著人口增长,或者有大量中小企业设立。

深圳和东莞固定电话的高增长,主要原因是近年来诞生了大量的小企业,次要原因是人口的大幅增长。佛山的情况,跟深圳东莞类似,所以下降幅度远远低于全国水平。重庆最近几年扭转了人口下滑的趋势,经济增长比较快,从固定电话用户数字来看,重庆经济也是蒸蒸日上的。

至于苏州,固定电话减少幅度也超过了全国,这跟苏州人口增长趋势似乎不符。但由于苏州缺乏小型创业企业,所以固定电话数量只减不增

杭州被人看做是创业天堂,但遗憾的是从固定电话数量增减角度,我们看不到杭州小企业的活跃。当然,广州、惠州也是这样。

在这个指标上,深圳和东莞的强劲势头令人侧目。其中深圳固定电话用户已经突破750万,跟北京(785万)、上海(797万)达到了一个量级,把广州(不到500万)远远抛在了身后。

一个指标透露了中国城市的秘密 - 益耳山 - 益耳山

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017