注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

日本家电品牌集体卖身  

2017-01-09 08:43:15|  分类: 行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家所熟知的三洋、先锋、建伍、东芝、夏普,这家电史上里程碑式的品牌,近年来在一次次跨海收购案中已被悉数出售,如今都已成为披着日本品牌外衣的地道国货,其起伏境遇令人嘘嘘。

  2016年春季至今,几年前大陆企业大举收购日本家电企业的波澜再次上演,这次收购方中加入了台湾企业:先是美的集团收购了东芝的传统业务白色家电业务,近期鸿海收购夏普更是震惊业界。夏普因液晶业务失败,陷入经营危机已经有5年时间,20168月终于无奈接受了台湾鸿海精密工业约255亿元人民币的出资。20161230日鸿海与夏普共同出资成立了电视液晶面板制造商显示器产品公司(SDP)并宣布将与广州市政府共同建设世界最大规模的面板新工厂。

  其实不仅是这两家日本家电企业,从陷入严重亏损的夏普到松下,再到连品牌都烟消云散的三洋电机……许多名噪一时的日本家电业似乎近年来均日渐凋零。他们当中许多都是花费很长时间建立的有悠久传统的日本家电品牌,由于经营低迷其不得不以以“低廉价格”卖给大陆和台湾企业。松下在连续2年陷入超过7000亿日元的亏损后,2012年将旗下的三洋电机的传统白色家电业务出售给中国海尔。先锋电子则由于面向等离子电视的大规模投资而陷入经营困难,2009年为获得资金,将“Pioneer”的品牌使用权有偿出售给中国苏宁电器(目前的苏宁云商集团)。还有JVC建伍株式会社也是一样,在经营重建中的10年,像先锋一样,将JVC品牌以有偿提供的形式出售给台湾企业。

  对于收购方来说,相比技术和人才其更想获得的是品牌,中国企业认为收购日本的家电业务是提高品牌号召力的捷径。每当日本企业出现经营问题,最先作为买方自告奋勇的总是中国企业。

  购买者与出卖品牌者之间频繁发生着华丽收购案,看起来似乎对双方都有好处。但消费者的眼睛是挑剔的,品牌号召力没有提高,现实并不如此乐观。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017