注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

新股不会更不能破发  

2017-01-09 08:44:19|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15年底IPO重启以来,新股发行节奏经历了三轮提速,从初期的每月两批,到现在的每周一批,发行频率、新股数量和募资总额均明显提高。

高密度发新股,是为了加速清理IPO堰塞湖,变相试点注册制的意味极其明显。面对新股愈演愈烈的抽血效应,市场也开始表现出两大不良反应:首先是连板数越来越少;其次炒新热情衰减,开板后大多绵绵阴跌。

刘士余这届领导班子,最重要政治任务就是,在市场的承受范围之内,尽可能多的发新股。至于大盘的涨跌,证监会并没那么关心,只要不影响发新股就行。所以,为了保障IPO稳步推进,大盘就不能太差劲,底部横盘或者震荡慢牛是最佳走势。

按照目前的发行节奏,按照平均每周12只,一年可完成12×4×12=576只新股。考虑到法定节假日,以及平均每周实际数量少于12只,稍微打折取整,按照每年500只新股,沪深两市各占一半计算,理论打新年化收益为250×0.06%=15%

15%的年化收益率,其实还有很大水分。随着供应量加大,叠加去年的新股也开始解禁,对市场实质压力影响逐步加大,新股开板时间会越来越早,单只新股的收益均值会低于0.06%。再刨除3%的无风险收益率,打新的实际收益率就更低了。至于网下打新,由于中签率更低,年化收益率最多也就6%左右。

说到现在,大家应当明白,一旦新股开始破发,追求无风险收益的打新族,也开始亏钱了。这些人风险偏好低,如果一年打新下来,最终连3%的无风险收益率都跑不赢,他们必然会卖股票离开股市。而打新族配置的股票,大多是安全边际高的权重蓝筹,大面积抛售必将拖累股指,甚至引发股市崩盘。

这肯定是刘士余不希望看到的,不然IPO没法儿保质保量的完成。所以,证监会必定要采取措施,让打新收益率保持在警戒线以上。只要打新收益率稳住了,大盘自然也就安全了,这才是新股不会更不能破发的核心原因。

证监会想避险破发,至少有三大绝招。

首先是提高网下打新门槛,因为现在C类投资者太多,导致网下配售中签率不断下行。唯有不断提高门槛,减少参与者数量,才能保障线下打新收益率。据最新消息,沪市打新门槛已经升至6000万元。

其次,就是调控IPO节奏。通过调控IPO节奏,进而控制大盘走势,证监会不费一枪一弹,效果比高抛低吸的国家队,牛逼的不是一星半点。

如果这两招都失灵后,还有一记杀手锏可以力挽狂澜,那就是压低发行市盈率。新股现在发行后市盈率普遍在23倍,如果真遇到极端情况,直接大举降低发行市盈率,肯定能保证不破发。但这毕竟是压箱底的招数,一旦实施就会大幅降低企业融资规模,是最后关头的无奈之举。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017