注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

不正确的坐姿伤害大  

2017-11-10 15:09:22|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人平躺时,腰椎负荷最小,约为25千克;

侧躺时,腰椎负荷约为75千克;

站立时,腰椎负荷为100千克;

坐姿时,上身直立腰椎负荷为140千克。

但是,不论站立还是坐着,前倾的姿势会让腰椎负荷大大增加:站立时身体前倾,腰椎负荷增大到150千克;坐姿时身体前倾,腰椎负荷接近200千克!

这是因为,上身前倾时,头、躯干和上肢的重量会集中在腰椎这一个支撑点上,腰椎间盘承载的压力最大。

大部分人在办公座椅上采用的都是耸肩、含胸、身体前倾等“鹌鹑式”坐姿,大大加重了脊柱、尤其是腰椎的负担。

由于长期的不良姿势和疲劳损伤,腰椎椎体间的椎间盘应力增大,导致椎间盘髓核后凸、膨出、突出。甚至椎间盘破裂髓核脱出,压迫硬脊膜囊、神经根,出现腰腿疼痛、麻木、下肢无力。严重者可伴肌肉瘫痪、大小便失禁等症状。

正确的坐姿可以减少腰部至少45千克的承重,相当于一个体型正常的12岁少年的体重!你还有什么理由不坐正!

你应该这么坐:调节座椅高度,使双足置于地面,保证膝关节呈 90°;躯干直立,可以加腰枕,保持大腿和躯干呈 90°。坐得深一点,使大腿后面及臀部全部接触座位,以保证均匀受力。将硬质靠垫垫在后腰处,使腰椎有依靠。颈部直立不前伸,保证头部中立位,双眼平视或微微俯视;双肩放松自然向后张开,使上臂自然下垂。如果是伏案作业,桌面的高度应该能使上臂自然地放在桌面上。每隔45分钟起身走走,不要保持一个姿势。已经有腰椎问题的人要避免使用转椅,选择稳定、四推着地的椅子会更好。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017