注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

最笨拙的运动  

2017-11-15 14:04:21|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

骨科医生指出,对某些人来说爬山爬楼梯是一种最笨拙的运动。

因为爬楼梯或爬山都属于负重运动,腰部以下的关节都要承受自己身体的重量,尤其膝盖受力最大,当身体奋力爬台阶向上时,膝盖负担的重量会瞬间增加到平常的4倍左右。

有测试指出,以一个体重60公斤的人为例,平路行走时,两边膝盖各乘重等于或略大于60公斤,而爬楼梯或者爬山时,膝盖负重瞬间会变为240公斤,膝盖瞬间受到的压力越大,可以说重量是膝关节最大的敌人。

此外,正常的膝关节都有一层薄薄的软骨,它们就像骨头与骨头间的润滑剂,如果没有它的保护,走路时就会骨头磨骨头,但令人遗憾的是,关节软骨一旦受损,几乎没有再生的可能。

另外,爬楼梯或爬山时,膝盖除了承重增加,还要前后移动和侧向扭转,尤其膝关节前端的髌骨部位承受压力最大,对半月板等关节软骨组织也会造成磨损。

我们在下山下楼梯时,除了自身体重以外,还要承受下冲的力量,这样的冲击会进一步加重关节的负担。

综上所述,爬山爬楼梯还是不适宜作为锻炼项目的。

在坚硬地上剧烈运动,比如下蹲、蛙跳、跑步、跳绳,都会加重对膝盖骨的磨损。尤其是蹲下去再站起来,对关节的磨损最大。

爬楼梯或爬山,确实有增强心肺功能、消耗热量等诸多优点,但缺点也很大,这样得不偿失,可以用散步来替换。

对于普通人来说,对关节最有好处的运动就是游泳、骑车、做体操等关节负重较轻的运动。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018