注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

癌症候选人  

2017-11-20 08:41:19|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

各科医生们根据多年的经验,列出了多种癌症的高发人群,也就是“癌症候选人”,详细名单如下!

一、胃癌候选人

1、50-60 岁的人。这是胃癌的高发年龄,处于此年龄段的人要留意胃部不适。 

2、幽门螺旋杆菌感染,特别是在儿童期就感染幽门螺旋杆菌的人,其发病率将升高3-5倍。 

3、家族中曾有胃癌患者,特别是直系亲属的后代发病率将升高 2-3 倍。 

4、长时间饮酒和吸烟的人,属胃癌高危人群。 

5、缺乏维生素A、维生素C、维生素E,以及喜欢食用发酵、熏制食品者,患胃癌风险大幅增加。 

二、肠癌候选人

1、30~40 岁以上有消化道症状。

2、有大肠癌病史。

3、有大肠癌癌前病变,如腺瘤、溃疡性结肠炎、血吸虫病。

    4、有癌家族史、家族性息肉病史、遗传性结肠病。

5、有盆腔放疗史。

6、有胆囊或阑尾切除史。

7、经常吃高脂高热食物、生活不规律、抽烟嗜酒、有熬夜习惯的人。

三、肺癌候选人

1、吸烟,特别是“三个 20”人群。即吸烟 20 年以上的人群、20 岁以下就开始吸烟的人群、每天吸烟 20 支以上的人群。

2、45 岁以上有肺癌家族史。

3、长期工作在密闭的环境中或长期工作在粉尘颗粒较多的环境中工作的人。

四、食管癌候选人

1、45-65 岁的中老年人。

2、不良饮食习惯的人群,比如爱吃辣、烫、腌制食品。

3、吸烟嗜酒者,尤其爱喝烈性酒的人。

4、有肿瘤家族史者。

5、有食管炎、食管瘘等癌前疾病或癌前病变的人。

五、肝癌候选人

根据肝癌危险程度,一般把肝癌好发人群分为三类:

1、第一类是高危人群,如因慢性病毒性肝炎(乙肝或丙肝)发展成肝硬化的患者;

2、第二类是中度危险人群,如慢性病毒性肝炎患者,但没有肝硬化和肝癌家族史。

3、第三类是低危人群,如非病毒性原因导致肝硬化的患者。

六、胰腺癌候选人

1、老烟枪。

2、爱吃高盐、油炸、熏烤食物。

3、有胰腺癌家庭史。

七、乳腺癌候选人

【女性】

1、13岁以前即有月经初潮或至50岁还未停经的妇女,得乳腺癌的风险较高。

2、晚婚晚育或婚后没有生育的妇女,乳腺癌发病率比已生育的高。

3、未哺乳或哺乳期过长的,得乳腺癌的机会比正常哺乳者要多。

4、一侧已经得过乳腺癌的,对侧再患癌的机会比正常未得癌的可能性要大。

5、反复做人工流产手术的,患癌几率大增。

6、常用激素类药品或化妆品,也会增加患癌风险。

7、肥胖或过多摄入脂肪的,容易患乳腺癌。

8、有乳腺癌家族史的妇女,患乳腺癌的机会明显高于没有乳腺癌家族史者。

【男性】

1、肥胖、男性乳腺发育的人更容易患乳腺癌。

2、过量吸烟和饮酒,像酒精性肝炎、脂肪肝等损伤肝脏代谢功能的疾病,都会引发肝脏分解雌激素的能力降低,体内雌激素积蓄。

3、如果家族中有女性乳腺癌患者,那么有血缘关系的男性成员很可能也会有遗传基因。

八、甲状腺癌候选人

1、有甲状腺癌家族史的人群。

2、20-40 岁精神压力过大的白领女性。

当然,出现在“癌症候选人”名单中,并不意味着一定会得癌症,只是说明根据已有的经验,这些人群得癌的机率比正常的健康人要高一些。那怎么降低这个风险呢?

虽然肿瘤的确切病因还不十分明确,但因细胞基因变异诱发肿瘤多与不良生活方式有关:约 1/3 与吸烟有关;1/3 与饮食有关;1/3 与感染和环境污染有关;仅 1 -3 %的肿瘤跟遗传有关。也就是说,将近 2/3 的致癌因素咱们能控制!

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018