注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

刷新三观的长寿秘诀  

2017-11-22 15:13:51|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

江苏省有百岁老寿星5491人,最长寿的两位,今年都116岁了,身子骨都十分硬朗。对百岁老人长寿原因、生活方式进行了探究,结果显示,老人们长寿的秘诀,完全颠覆传统,刷新三观。

1、属狗的百岁老人最多,属鸡其次

百岁老人中,属狗的百岁老人最多,属鸡的次之,其次是猴、羊、马等。民间生孩子讲究大属相,比如龙、虎、马、猪、蛇等,但从调查来看,至少出生年份属相对长寿没多大影响。

2、百岁奶奶是爷爷的近4倍

从性别来看,男寿星只占女寿星的约1/4,也就是说,女性相对来说更容易长寿。这与男女的正常寿命趋势一致, 110岁以上的9位寿星全是女的;男寿星最高年龄是109岁,而109岁的女寿星则有12位。

3、百岁老人不怎么爱锻炼

江苏的百岁老人,绝大多数不管是过去还是现在,都不经常进行锻炼,这与当下退休人员热火朝天的晨练或晚练似乎背道而驰。

4、家中老大往往最长寿

总体来看,在江苏省的百岁寿星中,即便排除独生子女,家中老大也是最长寿的,其次是家中老二,再次是家中老三。

5、长寿也能“代代相传”

百岁老人的母亲寿龄大于80岁的占65%以上,父亲寿龄大于80岁的占70%以上;外公外婆寿龄90以上的占16.1%,爷爷奶奶寿龄大于90岁的占13.8%,都高于正常人群,说明长寿与上辈的寿龄有一定的关系。而且还发现,百岁寿星血缘关系以外的家庭成员,甚至领养的子女,寿龄也比较高。除了家庭文化、生活习惯、相处氛围外,还有什么其他因素,仍是一个谜。

6、“想得开”是长寿的重要因素

调查显示,江苏百岁老人的经济和身体状况不如一般人,但他们的生活满意度和快乐感都比一般人高。此外,大多数百岁老人特别自信,“自己的事情自己说了算”,但并不固执,善于听取家人的意见,表明他们的人生态度十分宽容。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018