注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

人乳头瘤病毒疫苗  

2017-11-24 15:57:24|  分类: 诊治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人乳头瘤病毒HPV有一百多种亚型的大家族,其中有些与恶性肿瘤的发生有关,称为高危型HPV。

HPV16和18亚型与恶性肿瘤的发生最为密切,导致了70%以上的宫颈癌、80%的肛门癌、60%的阴道癌、40%的外阴癌。据估计,有性生活的妇女一生中至少感染一种HPV的可能性达40%~80%。所幸的是,绝大多数(超过80%)HPV感染在8个月内自然清除。只有少数持续性的高危型HPV感染才有可能致癌。

HPV的致癌过程并非一蹴而就,而是由HPV感染——持续感染——癌前病变——癌症的时段通常十年左右,中间过程中既有可能自行好转也可以通过治疗癌前病变而阻断。HPV感染绝大多数通过性行为感染,避孕套是预防HPV感染的有效方法,但并不完全可靠。

HPV疫苗是全球第一个肿瘤疫苗,人类首次尝试通过疫苗消灭一种癌症。对于宫颈癌,HPV疫苗是一级预防,防治宫颈病变是二级预防。目前的HPV疫苗是预防性疫苗,本身不是病毒,是蛋白,没有病毒的功能,不会造成病毒感染。

全世界、包括中国正在研究的HPV疫苗有N种,但最流行的只有以下三种。

1、二价疫苗“Cervarix”。由GSK生产,可以预防由HPV16及HPV18型病变引起的宫颈癌。这可以说是雪中送炭,因为,超过70%的宫颈癌都是由这两种病毒引起的!日前幸运获准进入中国市场的就是这位同学,它的中文名子叫"希瑞适"。

2、四价疫苗“Gardasil”。由默克公司生产,可以预防由HPV 6、11、16和18型引起的宫颈癌和癌前病变。四价疫苗只是锦上添花而已,因为HPV6和HPV11并不属于高危型致宫颈癌HPV病毒,它可以引起尖锐湿疣和外阴癌,而后者相比宫颈癌少见得多。

3、九价疫苗“Gardasil-9” 。针对HPV6、11、16、18、31、33、45、52、58九种亚型,据称能预防90%的宫颈癌。理论上似乎更具有诱惑性,但目前还没有获准进入中国市场。

一般认为,HPV疫苗最佳开始接种年龄是11~12岁。女性有性生活后,接触到HPV的机会急剧增加。日前获准在中国上市的“希瑞适?是推荐为9到25岁。目前认为,即使有过性生活之后,照样可以接种疫苗。

理论上对男童进行HPV疫苗接种,考虑到投入收益比,大部分国家及世界卫生组织WHO的官方文件尚未推荐男性接种疫苗。目前没有明确证据显示,男性接种对女性宫颈癌有明确的预防的作用,一般认为男性接种HPV疫苗的获益是预防生殖器疣。

无论接种2价疫苗、4价疫苗还是9价疫苗,接种疫苗后仍然需要定期筛查。原因很简单,现有疫苗,包括9价疫苗并不能预防所有的高危型HPV。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018