注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

常见血清肿瘤标志物检测的临床意义  

2017-11-26 17:02:12|  分类: 诊治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

恶性肿瘤严重危害人民的健康,近年来多种恶性肿瘤的发病率及发病绝对人数皆有不断升高的趋势,并趋于年轻化。肿瘤的实验室检查方法多种多样,各有其优缺点。血清肿瘤标志物的检测是肿瘤诊断的常用方法之一,对于恶性肿瘤的诊断、疗效的观察、病情进展的判断和复发的监测等皆有一定的临床应用价值,并具有简便无创、测定结果定量客观、可重复测定以便动态监测、费用相对低廉等优点。现把已经常规开展的血清肿瘤标志物的临床应用评价介绍如下。

甲胎蛋白(AFP):是诊断肝癌灵敏度高和特异性好的肿瘤标志物,是临床诊断原发性肝细胞癌的主要实验室指标,若AFP大于500μg/L持续4周,或大于200μg/L持续8周,或由低浓度逐渐升高不降,在排除妊娠和生殖腺胚胎瘤基础上,即可诊断为肝细胞癌。血清AFP异常升高可早于症状出现6—8个月,故血清AFP的检测非常适合于肝细胞癌的普查。应注意的是在生殖腺胚胎瘤、部分转移性肝癌,以及孕妇、肝炎和肝硬化,AFP的检测可呈假阳性结果,但AFP水平升高的程度和幅度往往不如肝细胞癌;另外,常规方法检测AFP,有少部分(约10%)的原发性肝癌患者AFP检测始终为阴性,或测定值升高不显著。

癌胚抗原(CEA):主要用于消化系统恶性肿瘤如结肠直肠癌、胰腺癌、胆管癌、肝癌、胃癌等的诊断,阳性率为45-60%,其它肿瘤如肺癌、乳腺癌、甲状腺髓样癌、多种妇科恶性肿瘤等亦有一定的阳性检出率,与其它肿瘤标志物联检可提高对前述恶性肿瘤的阳性检出率。应注意消化系统的某些良性病变如慢性萎缩性胃炎、溃疡病、结肠息肉、阻塞性黄疸、慢性肝炎和肝硬化以及肾功能不全等可使CEA升高,但其升高的程度和幅度均不及恶性病变;另外,吸烟和妊娠者CEA也可呈阳性。

血清铁蛋白(SF):正常人SF浓度相对稳定,它反映体内铁的贮存量,多种恶性肿瘤SF合成和释放增多,SF异常增高多见于血液系统和淋巴系统肿瘤,如急性白血病、何杰金氏病、多发性骨髓瘤、淋巴瘤等,肺癌、胃癌、食道癌、结肠癌、妇科恶性肿瘤等亦有一定的阳性检出率,SF测定的另一临床应用是用于检测AFP阴性的原发性肝癌,对AFP阴性的原发性肝癌的检出率达80%以上。SF影响因素较多,与年龄、性别有关,男性高于育龄女性,老年妇女高于年轻妇女,妊娠期SF减少,Hb的下降与SF的下降呈正相关,故SF同时是诊断隐性缺铁性贫血的灵敏指标。伴肝脏疾病如急、慢性肝炎、肝硬化患者有不同程度的升高,各种非特异性炎症亦可使SF增高。

β2-微球蛋白(β2-MG):恶性肿瘤细胞能分泌和和合成β2-MG,故恶性肿瘤患者血清β2-MG往往异常升高,如淋巴瘤、多发性骨髓瘤、滋养细胞肿瘤、肝癌、肺癌、胃癌、胰腺癌、卵巢癌、乳腺癌、甲状腺癌、鼻咽癌等均可见到血清β2-MG增高,伴有肾功能不良则同时有尿β2-MG增高。肿瘤患者血清β2-MG水平与肿瘤的分期、疗效、病程和预后有明显的相关性,对疗效估计和预后判断有较大的应用价值。

肿瘤抗原153(CA153):属乳腺细胞膜表面糖蛋白的变异体,是检测乳腺癌较重要的抗原, 60%—80%进展期乳腺癌病人血清CA153水平明显增高,可用于判断乳腺癌进展与转移,并用于观测疗效,血清CA153异常增高往往比临床发现术后复发(如扪及包块、影像学检查发现肿块)早3—4个月,因而被认为是目前监测乳腺癌患者术后复发的最佳实验室定量指标。 CA153对卵巢癌、子宫内膜癌、肺癌等恶性肿瘤亦有一定的阳性检出率(40%-55%),故对于这些恶性肿瘤的诊断也有一定的临床意义。少数良性乳腺疾病、肝硬化患者有轻度升高。

肿瘤抗原125(CA125):CA125对恶性卵巢各种病理类型有较好的敏感性和特异性,特别是上皮性细胞癌,阳性率检出率高达90%,曾经被认为是卵巢癌的特异性肿瘤标志物,但近年临床观察显示CA125也是一种广谱肿瘤标志物,其它恶性肿瘤如胰腺癌、子宫内膜癌、乳腺癌、肺癌、胃癌、直肠结肠癌等也35—60%阳性检出率,其它可引起CA125异常升高的良性病变有子宫内膜异位症、腺肌病、附件炎、胸膜、腹膜炎、胰腺炎、肝炎、肝硬化等,同时 CA125水平与性别、年龄、月经周期、妊娠、是否吸烟等因素有关。对于已确诊的卵巢癌,治疗后动态随访血清CA125水平非常有利于预后的判断和复发的预测。

糖类抗原50(CA50):为一种广普的糖类抗原肿瘤标志物,Lewis抗原阳性或阴性的肿瘤皆能检出,多用于与其它肿瘤标志物多联检测。在急慢性胰腺炎、结肠炎、胆囊炎等中亦可异常升高,但炎症消退后下降。

糖类抗原199(CA199):胰腺癌、胆管癌、结肠癌、胃癌、肝癌等消化道恶性肿瘤中常异常增高,特别是对胰腺癌和胆管癌的诊断有较好的特异性,但胰腺炎、阻塞性黄疸、消化道出血等因素可能影响结果的正确测定。

糖类抗原242(CA242):是一个新型的肿瘤标志物,消化道恶性肿瘤患者中常异常增高,而在许多良性疾病如胰腺炎、结肠炎、慢性肝炎、肝硬化等中很少升高或甚高甚微,故对消化道恶性肿瘤(如胰腺癌、肝癌、胃癌、大肠结肠癌等)特别是对胰腺癌诊断的特异性高(达90%)。

前列腺特异抗原(游离与总量比值测定,PSA F/T):PSA是第一个由美国癌症学会推荐用于筛查50岁以上男性前列腺癌的肿瘤标志物。正常情况下血清前列腺特异抗原(T)随年龄增大(50岁以上)而有不断升高的趋势,当PSAT在“灰色诊断区”(5—15ng/ml)时前列腺特异抗原游离与总量比值测定(PSA F/T)则较好的排除年龄因素的影响,有利于提高诊断的特异性和准确性。我们对近200例前列腺肿瘤PSA测定结果分析表明(与术后病理结果对照),以PSA F/T=0.19为判断阈值(小于0.19为恶性),PSA F/T测定对前列腺癌诊断的灵敏度达80%以上,特异性达60%左右,同时能得到较大的阳性拟然比和较小的阴性拟然比。应注意的是部分(约30%)乳腺癌患者PSA异常增高,前列腺肥大、慢性前列腺炎、体查触压前列腺、前列腺活检穿刺等亦可使PSA增高,另20%左右的前列癌患者血清PSA水平始终不增高。

恶性肿瘤相关多肽:是国内近年开展起来的又一肿瘤检测指标。恶性肿瘤相关多肽包括肿瘤生长因子Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ和Ⅴ等,是肿瘤细胞特异产生的,并与恶性肿瘤血管的形成、肿瘤细胞的增殖、分化生长、浸润以及转移等生物学行为密切相关的一组多肽物质。临床研究表明,血液恶性肿瘤相关多肽多联检测有助于多种恶性肿瘤的早期发现,对Ⅰ-Ⅱ期的肺癌、肝癌、乳腺癌、结肠直肠癌、子宫颈癌、卵巢癌、前列腺癌、鼻咽癌、胃癌等多种恶性肿瘤诊断的灵敏度可达50%以上,同时能检出常规肿瘤标志物阴性的恶性肿瘤患者,并能提示特定的瘤谱,如肿瘤生长因子Ⅱ增高提示胚胎性抗原标志物肿瘤,肿瘤生长因子Ⅲ增高提示氨基酸类标志物肿瘤,肿瘤生长因子Ⅳ增高提示糖类标志物肿瘤,肿瘤生长因子Ⅴ增高提示酶类标志物肿瘤。恶性肿瘤相关多肽的检测同时可间接评估恶性肿瘤患者的免疫状况,如肿瘤生长因子Ⅰ明显降低则提示恶性肿瘤患者的免疫力低下。但本检测有一定的假阳性率,假阳性结果的常见因素有各种急慢性炎症、严重肝肾功能不良、自身免疫性疾病、特殊生理时期如妊娠和经期、标本严重溶血和脂血等。

  肿瘤的生物学行为是非常复杂的,血清肿瘤标志物的检测同其他实验室检查一样皆存在假阳性和假阴性的问题,为提高血清肿瘤标志物测定对肿瘤诊断的灵敏度和特异性,以及对早期恶性肿瘤的阳性检出率,建议多种肿瘤标志物联合检测,而对于恶性肿瘤疗效的观察和复发的监测则宜选用相应的特异性较高的肿瘤标志物进行动态检测。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018