注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

冬虫夏草并不抗癌  

2017-11-28 17:25:30|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

抗癌、补肾、调节免疫,这样的神效被放在一起,这就是最为稀有和昂贵的冬虫夏草。

近日,国际知名科学杂志《细胞》子刊《化学生物学》发表了一篇爆炸性报告。

冬虫夏草确认不抗癌,长期吃致癌!冬虫夏草扇了现实一个耳光!

这则报告由中国科学院上海植物生理生态研究所王成树团队研究完成,在研究中,他们发现,传说中的药王冬虫夏草,根本没有所谓的抗癌成分!

药效也没有传说中如此神奇。更可怕的是,食用冬虫夏草还会引起重金属中毒、致癌的危险!

中医自古以来多崇尚补品,总认为古人所赞扬之物都是好的。冬虫夏草,顾名思义,冬季为虫,夏季变草。于是乎,古人都被惊呆了,这么神奇?!两种状态随意切换啊!神奇的东西,必然有神奇的效果。就这样,冬虫夏草便在民间被封为神药。

在中医圣典《本草纲目》中,不曾有过关于冬虫夏草的记载。直到清朝乾隆年间,《本草从新》才第一次让冬虫夏草出现在人们的视线中。《本草从新》一书对冬虫夏草的功效是这样描述的:保肺,益肾,止血,化痰,已劳嗽。

实际上,冬虫夏草是一种真菌寄生现象。一种叫做蝙蝠蛾的幼虫会在泥土中过冬,虫体被真菌感染,导致幼虫死亡。气温回升时,真菌,冒出地面,变成了“冬虫夏草”。

既然这种药材从一开始就被记载为普通中药,那么为何又被捧成了抗癌神药呢?又是如何一步步沦为重金属中毒的罪魁祸首呢?这就要从那次的偷换概念说起。

早在1951年,德国科学家Cuningham从蛹虫草中,提取了一种物质,名为虫草素。据研究表明,虫草素可以合成抑制核酸,也就是所谓的有抗癌功能。然而,就是这样一个名词,却让八竿子打不着的冬虫夏草大红大紫起来。

“虫草”,在“冬虫夏草”四个字中占了一半,同时,又是从“蛹虫草”中提炼出的。于是乎,就有了 “虫草素是从冬虫夏草中提炼出来的”这种说法。

而研究表明,冬虫夏草的主要药用成分是“虫草酸”。虫草酸和虫草素应该是同一个东西! “抗癌”这个字眼由此开始被强加在冬虫夏草的身上,同时,各种神奇的功效也被扣在了冬虫夏草的头上。

人们已经完全不在乎虫草酸不等于虫草素,冬虫夏草不等于蛹虫草。

随着一次又一次炒作,再加上冬虫夏草本身产量就少,其价格一度爆表。巅峰时期高达每千克20万元!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018