注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 

当心这些便秘的饮食误区  

2017-11-30 14:54:14|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

便秘是我们生活中一种常见的疾病,便秘除了因为法排便或排便不畅引发的令人难受外,还会导致体内毒素和有害物质堆积,引发疾病,甚至影响其他器官的功能。

便秘要注意哪些饮食误区?

1、大量喝茶。很多人认为,喝茶能帮助下火,必然也能改善便秘的作用。但事实上便秘的人不是太适合多喝茶。因为茶水中含有收敛的作用,喝太多茶反而会加重便秘。

2、多吃香蕉。香蕉具有润肠通便的功效,也是常被推荐用来改善便秘的一款食物。但是要知道的是,只有熟透了的香蕉才有助于通便的效果,相反没熟透的香蕉不但不能改善便秘,还有可能会加重便秘病情。

3、大量吃水果蔬菜。众所周知,蔬菜、水果中含丰富的膳食纤维,而且含有充足的水分,能有效帮助缓解便秘。但如果食用过多,则会引起胀气和腹痛等症状,这会使胃肠功能差的人排便功能收到影响,如果多吃水果不但不利排便反而会对肠胃造成刺激。

4、吃清淡不吃油。许多人都认为导致自己便秘是因为大鱼大肉吃太多,为改善便秘转而吃得特别素。其实便秘者需多吃些油,尤其是香油,能够有效帮助改善便秘,因为油脂有润滑作用。

5、不吃肉。有人认为不吃肉能够帮助缓解便秘,其实不吃肉反而会使便秘加重。这是因为胃肠的运动也是需要动力的,而正常的饮食是保证其正常运转的基础动力,否则体内的废物很难被排出体外。

那么,有哪些方法可以缓解便秘呢?

番泻叶:每日1-3克,沸水浸泡,当茶饮用,服后3-4小时即可缓下通便,本法简单方便,效果满意。若能结合多饮水、多食蔬菜水果,效果就更好。禁忌大量(10克以上)服用。长期使用番泻叶可导致大肠黑变病,故不宜长期使用。

决明子:将10-15克决明子捣碎,水煎10分钟左右,冲入20-30克蜂蜜搅拌服下,每晚1剂,或早晚分服。

黑芝麻泡糯米:黑芝麻500克,糯米250克。讲黑芝麻炒熟,糯米炒至黄色,混合研成粉末备用。每次取药粉1汤匙,加白蜜半汤匙,空腹时用开水冲服,每日一次。本方适用于习惯性便秘。产后及热性病后期便秘。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018