注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

癌症是一种慢性疾病  

2017-11-03 15:53:52|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2006年起,世卫组织等国际机构纷纷改弦易张,把原来作为“不治之症”的“癌症”重新定义为“可以治疗、控制、甚至治愈的慢性病”。

为什么说癌症是慢性疾病呢?回顾历史,癌症至少存在了几千年,但真正的研究仅有100多年,现代治疗不过几十年发展史。手术、放疗、化疗从无到有,一步步发展壮大,疗效不断提高。因为癌症具有慢性疾病的普遍特点,如病因复杂、多种危险因素、长期潜伏、病程较长、造成功能障碍等,而且它的发生比人们想象的更常见。

一般情况,癌症分为四期,一、二期为早期,三、四期为晚期。一个健康细胞发展成恶性肿瘤,通常需要长达10年~20年时间。早在20世纪80年代,美国就有医学专家报告说:在80岁上下老年人的尸解中,有1/4的人体内有肿瘤,但这些人生前没有与癌症有关的任何症状。

对于普通人而言,未来会有越来越多的癌症,仅仅是一类再普通不过的慢性病而已。只要加强预防,及早发现,及早治疗,再加上越瞄越准的新药,癌症并没有那么可怕。 “癌症等于绝症”这种思维定式比癌症更可怕。很多患者认为一旦患上癌症,就到了生命的尽头,终日郁郁寡欢或病急乱投医,破坏了自身的免疫功能,最终导致死亡。其实,与末期高血压、糖尿病、心脏病等相比,绝大多数癌症的生存率要高得多。

如果尽早发现并积极治疗,1/3癌症是可以被治愈的。医学上的“治愈”与人们通常理解的“治愈”不同,是指癌症在一段时间内不再复发,大部分患者在这段时间内能够正常工作和生活。

在现有医疗条件下,无法保证百分之百治愈癌症,因此有了“治愈率”的概念,“五年治愈率”是预测癌症病人5年内的治疗效果,5年之内没有复发,此后的复发概率就很低,甚至再也不复发。因此,若能尽早发现,大多数早期癌症可以通过手术根除,并长期存活。如早期胃癌5年生存率在91%以上,早期肝癌患者术后仍生存20余年的例子并不少见。

甲状腺癌和淋巴瘤是所有癌症中治愈率最高的。比如,甲状腺癌中的乳头状癌属于低度恶性肿瘤,长得慢,不易转移,得病后5~10年转移,如果早期做根治术,5年治愈率在80%以上。淋巴瘤分为霍奇金淋巴瘤和非霍奇金淋巴瘤两大类。早期霍奇金淋巴瘤的5年治愈率在80%以上,中期治愈率为50%~60%,晚期治愈率40%以上。非霍奇金淋巴瘤治疗效果稍差一点,但早期5年治愈率也在70%左右。即便是比较难治疗的白血病,仍有很大的治愈希望。儿童急性淋巴细胞白血病占儿童白血病的比例30%左右,但治愈率约75%~90%左右,这是因为该病主要是分化不完全的神经母细胞瘤、肉瘤导致,其组织与胚胎组织类似,即使到晚期,化疗仍然很敏感,效果较好。

世界卫生组织专家表示,虽然目前全球癌症防治形势严峻,但至少40%的癌症是可以预防的,提高癌症治愈率关键在于早发现、早诊断、早治疗。90%早期癌没症状,一旦有了症状,90%都是中晚期。必须保证每年一次常规体检,45岁后要视情况补充一些肿瘤筛查项目。有肿瘤家族史的人,要定期到专科医院做肿瘤筛查。

  

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017