注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

人体使用说明书  

2017-11-03 16:00:23|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大脑:喜勤快、厌懒惰

22岁时我们的大脑达到巅峰,之后便开始慢慢衰老。另一方面,大脑也遵循着“用进废退”的原则,就是用得越勤快越好用,多用脑的人智力水平比懒惰者要高50%。还有研究显示,脑力劳动者的平均寿命更高,看来,多多动脑,还有助长寿!

   保养手册:看书、打麻将、玩牌、下棋、运动等,都可以锻炼大脑!。有研究表明,阅读能将人们患上认知障碍症的风险降低35%。斯坦福大学的学者认为,阅读需要多种复杂的认知功能相互协调,增加大脑特定区域的血流量。

眼睛:喜湿润,厌干涩

成人醒着的时候,平均每分钟要眨眼约20次,每天大概要眨眼17000次。眨眼的作用更是不可忽视,就是保持眼珠表面的湿润,防止眼疲劳、干涩,还能预防细菌病毒的入侵!但长时间看电脑、看电视的时候,眼睛的眨眼次数不自觉的会减少,就很容易出现眼睛干涩、疲劳的情况了。

   保养手册:多眨眨眼睛,看书、电视、手机时间长了闭眼休息一会儿;还可以用热一些的白开水或者茶水熏蒸眼睛,这个方法中国人自古就用,对眼睛干涩都有改善作用。

鼻子:喜温湿,厌干冷

鼻子是我们非常重要第一道免疫防线!但它也很脆弱,对干燥和寒冷特别敏感。每年到这个时候,天气温度骤降、空气湿度低,最先感觉到不舒服的就是我们的鼻子,有鼻炎的人会在这段时间犯病,感冒的人也会增多起来。

   保养手册:保暖是保护鼻子的第一步,但这还不够,如果要加强鼻子这道免疫防线,还要注意保湿。可以用在喷鼻器里装上盐水早中晚各一次,或者在家里或者办公室放个加湿器。

脖子:喜苗条,厌粗短

脖子越粗,患心血管疾病的几率越大。研究发现,男性颈围不到39厘米,女性颈围不到35厘米的人较少发生糖尿病和代谢综合征。

   保养手册:如果颈围超标,可在空闲时做一些颈部紧致操,比如前后左右点头、360度旋转活动脖子等,帮助减少脖子赘肉堆积。同时,整体的体重也要注意控制~

肺脏:喜干净,厌污染

肺脏通过气管、咽喉、鼻子、嘴巴直接与外界空气接通,因此特别容易受到外界环境的影响。而且,肺癌的发生和空气污染的关系也越来越多被证实。吸烟、汽车尾气、大气污染、厨房油烟等都是肺脏最讨厌的东西!

   保养手册:保护肺脏,最基本的就是远离烟尘,特别是香烟、二手烟,还有厨房的油烟,这些都是我们平时接触最多的。另外雾霾天外出戴上口罩、离排气量大的卡车远些。

心脏:喜安稳,厌愤怒

人在愤怒后的两个小时,患心脏病的风险增加五倍。相反,心态好、脾气好,可以舒缓压力、提高血管弹性、改善动脉硬化。心脏每天蹦跶着工作很不容易了,就别再用愤怒伤害它啦!

   保养手册:经常笑笑,也是免费的保护心脏方法。笑可以提高内啡肽水平、强化免疫系统、增加血管中的氧气含量;经常笑可以保护心脏,延年益寿。

胃肠:喜温热,厌寒凉

天气一凉,胃炎等胃肠疾病就会多起来。哪怕是在炎炎夏日,吃了寒凉的食物,胃肠也会抗议。

  保养手册:如果胃受了寒凉,甚至疼痛,不妨泡上一杯暖暖的桂花茶,趁温热喝下去,就会感觉舒服很多。桂花有温胃散寒的作用。

肝脏:喜绿菜,厌毒物

肝脏被称为人体的将军,统领全身器官,这是因为它强大的、高负荷的解毒功能!我们吃的药、喝的酒、还有各种各样吃进去的东西,都要经过肝脏来代谢掉。如果长期大量服药、或者不按医嘱用药、过量饮酒,都会增加肝脏负担,有些还会造成肝脏损伤引起急性肝炎,增加肝癌风险。

   保养手册:肝脏最喜欢的是深色或绿色的食物比如西兰花、菠菜、空心菜、荠菜、包菜、海藻、青苹果等。吃药的朋友日常要多吃,比很多名贵的清肝药都好很多。

肾脏:喜水分,厌咸盐

好多人嫌跑厕所麻烦,不喜欢喝水,要知道肾脏负责代谢生理活动所产生的废物,并排于尿中。在肾脏进行这些活动的时候,需要足够的水分来辅助,要不然没法排毒。而且喝水少,尿液过分浓缩,尿中晶体沉积,还容易患上肾结石。另外,如果吃太多盐,肾脏负担会加重,从而导致肾脏功能减退,因此要尽量少吃盐。

   保养手册:每天应保证喝水1500-2000毫升,相当于3-4瓶纯净水的量,如果觉得刚开始改变很困难,可以按照下面的建议来规划:早起后喝200毫升;餐前一小时、餐后一小时喝200毫升;晚上睡前可以喝200毫升;每次排尿后喝150~300毫升;余下水分别于餐间饮服。

腰部:喜直立,厌弯曲

不关坐着还是站着,都要挺直腰,这样不仅仪态美观,而且对腰好。如果老弯着腰,腰椎间盘持续承受巨大的压力,容易突出了,而且腰肌也容易劳损。

   保养手册:平时尽量避免弯腰、搬重物、蹲下等姿势;扫地、拖地时,将扫帚或拖布的把加长;洗菜洗衣服时,盆搁高一点;切菜、切肉时,菜板放高一点;总而言之,原则就是尽可能不弯曲腰部。除此之外,平时还要注意腰背肌的锻炼,做做小燕飞、五点支撑,这样可以减少腰椎的压力,减少老化。

膝盖:喜肌肉,厌扭转

膝关节是人体运动最多、负重最大的关节之一。一般来说,扭转最容易导致膝关节损伤,像一些转身、拐弯等动作,都比较容易造成膝盖受伤。很多人喜欢在运动之前做绕膝运动热身,但这样是非常错误的做法,因为膝关节是屈伸关节,绕膝运动很容易拉伤膝关节的韧带和肌肉,造成损伤!

   保养手册:女性少穿高跟鞋;最保护膝关节的运动,就是游泳;注意控制运动量,如果感觉膝盖疼痛就要休息,不要勉强;平时多静蹲能练肌肉力量、保护膝关节:背靠墙,双脚分开,与肩同宽,逐渐向前伸,身体下蹲,小腿与地面垂直,屁股不要低于膝盖,蹲到坚持不住,每天重复3~6次。

双脚:喜保暖,厌受冷

脚有人体“第二心脏”之称,同时还分布着一些重要的穴位,影响着五脏六腑,所以,一定得把脚保暖好,否则就容易引起呼吸道、肠胃道的不适,人也会经常感冒。

   保养手册:每晚用热水泡泡脚;睡前搓一搓脚掌,不但能暖脚,还能睡得更香;天冷的时候穿一双纯棉袜子,要包到脚踝以上哦。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017