注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

这一轮加息周期利好股市  

2017-02-10 15:45:33|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2017年1月份以来,央行通过上调公开市场利率来不断加息,A股不仅未受影响,反而走出开门红,为什么?

按照传统思维,加息增加实体经济融资成本,利空经济和股市。但是,这一次为什么不一样?市场需要准确理解当前的加息,近期央行上调逆回购、SLF和MLF等货币市场利率,与传统的提高存贷款利率不同,这是一种定向的结构性加息,而非全面加息,这一轮加息的政策目标是防风险去杠杆而不是抑制经济过热和通胀,调控对象是针对金融市场的“脱实向虚”“以钱炒钱”以及不合理的加杠杆行为而非实体经济,政策工具是提高货币市场利率而非存贷款利率,影响最直接的是债市而不是股市和实体经济。

这还不是问题的关键,问题的关键是,近期政策通过上调货币市场利率为债市去杠杆,通过限购限贷调控房地产,不仅抵押贷,而且开发贷也被严格控制,在房市债市被严厉调控的情况下,那么银行怎么办?银行只能增加对实体经济的贷款力度,这也正是2016年12月和2017年1月信贷大幅超预期的根本原因,而且信贷超预期的部分主要是是企业中长期贷款。这也意味着,近期政策上通过调控房市债市将资金压回了实体经济,资金出现“脱虚向实”迹象,这对实体经济和企业业绩是利好,分子改善将对冲分母的负面影响。

这一轮加息周期利空最大的是房市。2015-2016年一二线房价暴涨更多地是一种货币金融现象,随着中国房地产市场越来越脱离人口和居民收入的基本面,越来越货币金融化,房价对货币松紧将越来越敏感。2016年10月以来,限购限贷等新一轮房地产调控已经密集出台,这一次加息毫无疑问是雪上加霜。目前货币市场利率上升已经传导到债券收益率,并开始向贷款利率传导。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017