注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

高铁票是怎么定价的?  

2017-02-11 16:01:12|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   火车票价与运行时间无关,与停站个数无关。高铁车票的价格问题主要涉及车次的等级以及旅行距离的远近。

高铁的车次等级主要分为G字头与D字头两种:G字头,时速350公里的约为0.48元每人公里;D字头,时速250公里的约为0.32元每人公里。

高铁执行降价后:G字头降速到300公里,票价降低5%,约为0.46元每人公里;D字头降速到200公里,票价降低5%,约为0.3元每人公里。

上面所说的都是高铁二等座。如果是一等座:则时速300公里G字头车,0.74每人公里;D字头时速200公里车,0.37每人公里。如果分别提速至350公里与250公里,大约有5%的价格变动。

上面是通用标准,但是如果是G字头车跑时速200公里线路,也要按照时速200公里的价格进行收费的。比如北京到青岛的高铁列车,北京到济南段,二等座按照0.46元算,济南到青岛段则按照0.30元算。

高铁的票价还执行递远递减的计价原则,分段实行折扣,500公里以内,执行原价。以时速300公里为例,那就是每公里0.46元。500公里—1000公里,约执行9折,约每人公里0.414元。1000公里以上,约执行8折,每人公里约0.368元。

当然,这只是民间测算,虽然大多数高铁执行递远递减的规则,但是并非所有线路都是这样。详细的计算标准要以国家发改委的文件为主。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017