注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

常见癌症体检攻略  

2017-12-14 15:47:15|  分类: 诊治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

很多癌症的可怕之处在于,一旦发现,就是中晚期。

人们不禁要问,平时所进行的单位体检,难道不能发现?专家指出,常规体检很难早期发现癌症,专业的设备和医生,才能捕捉到早期癌变信号。

癌症虽被称为“绝症”,但很多人不知道,早期癌症的治愈率可以高达80%,而且病人所遭受的痛苦和治疗费用也会大大降低。因此早期发现才是癌症治疗的关键。那如何才能做到这一点呢?目前来说,专业防癌体检是最好的方法。专家提醒,对于肿瘤高危人群,建议“加餐”进行专门的防癌体检。

肿瘤高发地区人群、常与致癌物质接触的人、有恶性肿瘤家族史的人、有癌前病变的人和40岁以上的健康人群,每年应至少做一次防癌检查,查什么视个体差异而定。

看似复杂的防癌检查,主要有三种方式:肿瘤标志物检测、内窥镜和影像学检查。良性肿瘤、炎症、不良生活习惯等,会导致某些标志物指标升高,需要医生分析肿瘤标志物浓度超标水平、持续时间、指标是否继续上升,还要联合检测多种标志物,根据内窥镜和影像学检查进一步明确。

癌症有十个信号:

1、皮肤、乳腺、舌部或者身体任何部位有可触及的或者不消的肿物。

2、疣或黑痣发生明显变化:形状变不规则、边界变不清、颜色变深、直径变大。

3、喝水哽咽感,上腹部疼痛;吞咽食物时哽咽感、疼痛、胸骨后闷胀不适;食欲下降,消化不良。

4、耳鸣、听力下降、鼻塞、鼻衄血、头痛、面麻、视物不清、颈部肿块,可能是鼻咽癌。

5、月经不正常的大出血、绝经后阴道出血、接触性出血、白带异味和增多,警惕宫颈癌。

6、嘶哑、干咳、痰中带血、胸闷、胸痛、气促。

7、大便带血,便秘、腹泻交替,腹部肿物,贫血消瘦,可能是大肠癌。

8、久治不愈的发烧。

9、持续体重减轻。

10、久治不愈的溃疡。

一、肝癌筛查:重在AFP定量和肝脏彩超检查

中国约有一亿人感染乙肝病毒,乙肝病情发展有明显的“三部曲”:肝炎-肝硬化-肝癌。因此,慢性乙肝病毒感染者应每半年主动进行一次检查,肝炎、肝硬化患者通过检测甲胎蛋白,可达70%-80%的肝癌发现率。肝炎患者三个月到半年应做一次B超,密切监控。

重点人群HBV或HCV感染者;有肝炎或肝硬化病史;有家族病史;嗜酒者。

AFP定量:AFP是肝细胞和生殖细胞肿瘤的标志物,是原发性肝癌最灵敏、最特异的一种指标,AFP中文名为甲胎蛋白。在怀孕早期孕妇的血清中可以查到,婴儿出生后很快就消失,如果成人血中查到甲胎蛋白,就怀疑是肝癌。AFP显著升高提示原发性肝癌,中度升高常见于肝硬化、急性肝炎等。目前,AFP是肝细胞癌诊断中最重要的“肿瘤标志物”,我国肝癌患者约六成查到甲胎蛋白。

肝功能测定:急慢性肝炎、脂肪肝、肝硬化、肝癌、肝萎缩、药物中毒性肝炎,肝功能会异常,而肝功能异常者是肝癌预防的重点人群。

乙肝两对半定量:定量检测较定性检测灵敏度高,大三阳表示病毒复制活跃、传染性强;小三阳传染性较大三阳弱。根据HBsAb的含量,可判断机体对乙肝病毒(HBV)的免疫状态及乙肝疫苗的免疫效果,HBsAb的含量较低,不能起到保护作用。

HBV-DNA检测:目的是确定乙肝病毒(HBV)的DNA复制情况数量,乙肝病毒复制数量高,提示有较强传染性。

肝炎四项:辅助诊断甲、丙、丁、戊等病毒型肝炎。

肝脏彩超::了解肝肿瘤、囊肿、硬化、脂肪肝、胆道结石、胆道、胆囊肿瘤、胰腺癌、脾肿大等首选影像诊断方法。

二、肺癌

重点人群:“320”烟民(即抽烟超过20年、每天超过20支、20岁前开始抽烟)每年做一次检查;有家族史;长期接触致癌物:严重污染、放射线、石棉等;肺病史(COPD,即慢性阻塞性肺病,或肺纤维化)。

可疑症状:病情发展到一定程度有如下表现:刺激性干咳、痰中带血或血痰、有胸痛、气促等表现。晚期呼吸困难、血痰明显、发热、骨头疼痛等。

CEA定量:CEA即血清癌胚抗原,是肺癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、胰腺癌、乳腺癌胆道肿瘤等诊断和治疗观察的指标。

Cyfra21-1定量:Cyfra21-1即细胞角蛋白19的可溶性片段,为非小细胞肺癌的肿瘤标志物。Cyfra21-1水平显著升高提示肿瘤晚期或预后差;治疗中如果Cyfra21-1的水平很快下降或恢复到正常水平,说明治疗效果好。

胸部低剂量CT:胸部CT是显示肺部病变最敏感的影像学检查方法,胸部低剂量CT使患者所受的X线照射剂量大大下降;减少了X线对人体可能造成的损伤,显著提高早期肺癌以及结节的检出率。“老烟枪”应每年做一次低剂量的CT,监测肺部是否有病变。

三、消化系统肿瘤

A、食管癌:长期存在消化系统的不良症状;有慢性食管炎和Barretts食管表现;有家族史;长期不良的饮食习惯,如经常吃过热、腌制、熏制的食物。

可疑症状:早期吞食物有哽咽感、食管有异物感、食物滞留感、胸骨后疼痛。

B、胃癌:有胃癌家族病史;有慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉或做过胃手术;幽门螺杆菌感染者;男性尤其超过正常体重20至25公斤或有吸烟者;高盐饮食,嗜腌制食物者。

可疑症状:早期有上腹不适、饱胀感,食欲减退,恶心、嗳气、反酸等。

C、大肠癌:有肠息肉史;慢性腹泻者;慢性便秘者;有黏液血便者;有大肠癌家族病史。

可疑症状:早期有腹痛、血丝便、黏液血便,消瘦或有腹部包块。

血常规:反映全身内脏器官组织健康状况,如贫血、细菌性感染、各种白血病、血小板减少性紫癜、血小板减少症,药物引起骨髓抑制、化疗引起血液成分变化。

CB4(凝血四项):了解血凝、溶血状态,为进一步胃镜检查行组织活检做准备。

心电图:通过检测心电图,观察各种心律失常、心肌缺血等,为做无痛胃镜做准备。

普通胃镜或无痛胃镜:此项检查同时为食管癌、胃癌必检项目,观察食道、胃、十二指肠有无黏膜隆起、肿物、炎症、息肉、溃疡等,对食道、胃、十二指肠等黏膜表面作直接肉眼观察,如发现异常可对病变进一步取组织活检作病理检查。

普通肠镜或无痛肠镜:此项为大肠癌检查项目,直接肉眼观察整个结肠及回肠末端,如发现可疑病变并可进一步取组织活检作病理检查,及时、准确地对疾病作出诊断。

四、乳腺癌

重点人群发育过早(10岁以前)者、过迟生育(35岁以上)者、不生育者、育后不哺乳者;绝经期大于55岁者、患乳腺非典型增生、长期服用外源性雌激素、长期精神压力大者、过量饮酒者、有家族病史者、乳腺癌相关基因突变者等。

CA153:CA153是乳腺癌最重要的特异性标志物,60%乳腺癌患者CA153明显升高,80%转移性乳腺癌患者CA153升高。

乳腺彩超:观察是否存在异常肿块,尤其对实质性囊性肿块最有观察价值,可以鉴别良性、恶性肿瘤。彩超对身体毫无危害,适合各年龄段女性,特别是青年女性。

乳腺钼靶照片:能发现微小钙化病灶,对乳腺癌早期筛查意义很大,尤其适合中老年女性。但该检查有辐射,不建议40岁以下、无高危因素或体检未发现异常的妇女检查,也不能过度频繁使用。

乳腺增强MR:作为补充检查措施,与钼靶联合用于某些乳腺癌高危人群的乳腺癌筛查。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018