注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

癌症早期筛查有那些  

2017-12-14 15:49:36|  分类: 诊治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大家都知道,癌症分期很重要,早期跟晚期的结果会有很大差别。所以,如果在癌症刚出来的时候就通过检查发现并且治疗,那也算变相的预防了。这个就叫做“癌症筛查”。

全球常规肿瘤检测都是三部曲:

第一步,血液检查,通过五到六个肿瘤筛查物的检测,在给出区间外的检测结果,都被视为异常。但这个准确率只有30-40%。

第二步是影像学检查,不论通过CT,MRI,PET-CT,PET-MRI的检测,发现具体部位的异常,影像学的异常可以判断准确率达到50-60%。
    第三步,最后的金标准当然是活检,通过小创伤的内窥镜检查,或者手术检查,取下部分组织,送到病理室,最后的病理检查可以了解组织的分型,肿瘤细胞种类,这些就是恶性程度检查。这个的准确率根据不同肿瘤类型,几乎可以到90%以上。

由于技术限制,目前并不是所有的癌症早期都能通过筛查发现。证据最充分的癌症筛查主要有三种,分别是对乳腺癌、宫颈癌和结直肠癌。

乳腺癌:筛查主要的手段有:体格检查(触诊)、乳腺钼靶X线、超声、核磁共振(MRI)。对于20-39岁的非高危女性,只要定期进行体格检查即可,而40岁以上的女性推荐每年进行1次乳腺x线/B超检查,视情况加做MRI。对于高危女性,推荐20岁以后每年一次MRI检查。

宫颈癌:99%的宫颈癌都是由HPV(人乳头瘤病毒)感染引起的,但是不能反推,HPV感染的女性中也有相当大一部分并不会发展成宫颈癌。宫颈癌筛查中主要会用到宫颈刮片、HPV检查(也是用宫颈组织)。建议21-29岁的女性单独进行宫颈刮片筛查,每3年1次。原则上是开始性生活后才需要筛查。30-65岁女性可进行HPV和宫颈刮片联合筛查,每5年1次,或单独宫颈刮片筛查,每3年一次。65岁以上的女性若既往筛查结果连续呈阴性,则可以终止筛查。

结直肠癌:结肠癌发病隐蔽,有时会通过黑便发现。对结直肠癌的检测方法,除了最主要的大便隐血和结肠镜检查,还有钡餐、CT造影、大便DNA检查。建议普通人群50岁开始筛查,每年进行1次大便隐血检查,每10年做1次结肠镜检查。或者每5年1次钡餐/CT造影/。大便DNA是新兴的一种无创检查方式,目前的研究显示它的灵敏度比普通的大便潜血检查要高出不少,有望成为新的常规筛查方式。

以上三种癌症筛查的效果是最明确的,推荐一般人都进行。至于下面提到的这些,还没有足够有力的证据证明筛查的得益超过风险,故只推荐高危人群进行。

肺癌:目前筛查肺癌的主要方法是低剂量螺旋CT(LDCT)。普通的X光片不能发现微小的早期肺癌,而LDCT可以,并且相比常规CT,LDCT的辐射量只有十分之一左右,大大降低了风险。现有的研究证据都表明,开展高危人群的LDCT筛查之后,早期肺癌的发现率和生存率都大大提升。高危人群的定义,包括有吸烟史(至少30包年,包年=每天吸烟的包数×连续吸烟的年数)、当前吸烟者以及戒烟不超过15年的人群。推荐从55岁开始每年接受一次LDCT。

肝癌:在中国,原发性肝癌是第三常见、死亡率第二高的癌症,因此对高危人群的筛查也非常重要。肝癌高危人群包括乙肝、丙肝病毒感染者、嗜酒者等等。对于这些人,推荐男性35岁、女性45岁时开始每6个月进行一次检查。方法包括抽血查甲胎蛋白(AFP)和腹部超声(US)。至于CT、MRI以及PET-CT这些,建议在AFP或US筛查有异常时再用于明确诊断。

胃癌:也最常见的恶性肿瘤之一,如果存在幽门螺杆菌感染、胃溃疡、家族史等情况,建议从40岁开始,每年进行一次胃镜检查。

其他:前列腺癌和子宫内膜癌,前者因为进展比较慢,筛查(抽血查PSA)的效果也不是很明确,建议自愿选择;后者因为异常的阴道出血是多数女性早期发现的主要症状,所以一般女性要密切关注,并不需要其他特殊筛查手段。对于有遗传性非息肉性结肠癌家族史的女性,推荐35岁起每年一次子宫内膜活检。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018