注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 

皮肤病选药4原则  

2017-12-20 20:30:03|  分类: 诊治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

外用药多是患者选择自我药疗的常用药物。然而皮肤病病因不同、症状不同、病变部位不同,所需外用药物也不同,合理选用才能收到良好的效果。
       一、分析病因 对症选药
  细菌性皮肤病如脓疱疮,应选用抗菌药物如百多邦软膏、0.1%利凡诺液等;真菌性皮肤病如手足癣,应选用联苯苄唑等唑类抗真菌外用药等;过敏性皮肤病如湿疹、皮炎应选用抗过敏外用药如激素软膏等;病毒性皮肤病就应选用干扰素软膏等抗病毒外用药物。
       二、观皮疹特点 选合适剂型
  外用药物有许多种剂型,如溶液、酊剂、粉剂、洗剂、油剂、乳剂、软膏、糊膏和凝胶等,而目前市面上所出售的皮肤外用药主要以乳剂和软膏为主。不同的剂型具有不同的物理作用,因此皮肤损害的特点不同,选用的剂型也不一样。急性湿疹如表现为大量渗出(流水),应选用溶液剂冷湿敷,冷湿敷有良好的引流、消肿、散热、降低毛细血管通透性的作用,常用药有3%硼酸溶液、 0.1%利凡诺溶液等, 忌用软膏、酊剂、洗剂、擦剂等剂型,否则会导致病情加重。急性湿疹如表现为红斑、丘疹,没有渗出、糜烂,可选用炉甘石洗剂、氧化锌粉剂;如渗出、糜烂很轻微则选用锌硼糊剂。亚急性皮炎皮疹渗出宜用糊剂,如无糜烂可用乳剂、糊剂。慢性皮炎,皮肤多肥厚、苔藓样变,宜选用软膏、乳剂、硬膏、酊剂、凝胶等。单纯的瘙痒症而无皮疹者,可选用乳剂、软膏、酊剂等。
       三、看病变部位 选合适药物
  面部、阴部皮肤相对较薄嫩,故不宜选择浓度高、刺激性大的药物。尤其是面部,更应选择一些使用后不会留下色素斑的药物。皮肤毛发比较多的部位尤其是头皮,若使用软膏就不方便,而使用液体制剂则能达到满意疗效。如是面部皮肤病,好发皮炎和病毒性皮肤病,最好选用中药外用药治疗,这样比较安全,但不要使用酊剂,也不要使用强效激素软膏如氟轻松、恩肤霜、适确得等,因这些药物可引起毛细血管扩张、多毛、皮肤萎缩、起红斑、丘疹、脓疱等不良反应。腹股沟、足部容易感染真菌病,可选用抗真菌药物治疗。外生殖器、四肢屈侧、皱褶部位对药物耐受性低、很敏感,应选用刺激性小、作用温和的外用药。

四、根据年龄选择

因为不同年龄的人其皮肤特点各有所不同,如婴幼儿的皮肤比较娇嫩,而成年人尤其是成年男性的皮肤相对较粗厚,因此在为婴幼儿选择药物时,就应选择刺激性小、作用温和、副作用少的药物,而皮肤相对粗厚的成人如果单纯使用这些药物常常达不到满意的治疗效果。

此外,患者在选择药物时,一定要详细阅读药品使用说明书,以便弄清楚药物的主要成分和适应症以及可能会出现的不良反应,根据自己皮肤和疾病的具体情况来选择药物。使用前,一定要掌握好药物的使用方法,单一药物切忌长时间局部使用,以免出现耐药。

最后提醒您,在使用皮肤外用药物的过程中,如果一旦出现原来皮肤病变加重或者皮损性质改变,就应该立刻停药并及时到医院就治,切不可延误。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018