注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

冬季皮肤为何干痒  

2017-12-22 19:53:26|  分类: 诊治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们的皮肤分为表皮、真皮以及皮下脂肪。表皮的最外层为角质层,由于角质层本身的吸水、屏障功能,以及所含有的天然保湿因子即氨基酸类、乳酸盐及糖类等的作用,角质层保持一定的含水量,能维持皮肤的湿润。

冬季皮肤为何干痒?冬季冷风一刮,人的皮肤也会由于气温降低,无论是显性出汗还是隐性出汗,都大为减少,人体皮肤的润滑剂皮脂腺的分泌也大大减少,进一步扰乱表皮的脂质平衡,这样干燥就不可避免了。许多人,特别是老年人到冬天便会全身或者小腿前皮肤瘙痒难忍、干燥、鳞屑脱落,往往被诊断为冬季瘙痒症或皮脂缺乏性湿疹。

皮肤的外观便与角质层的水分含量有关。正常的皮肤角质层通常含有10%-30%的水分,以维持皮肤的柔软和弹性。但随着年龄的增长,皮肤角质层水分含量会逐渐减少,而当皮肤角质层的水分含量<10%,皮肤就会出现干燥、紧绷、粗糙及脱屑等。同时,皮肤水分的缺乏又与皮肤的天然皮脂有关,皮肤表面的脂质犹如一件外衣,阻止了皮肤水分的蒸发,使皮肤保持滋润,老年人皮肤变薄,表面的脂质也减少,皮肤自然就显得干燥。

冬季人们喜欢洗热水澡,但是热水会将皮肤上的天然油分彻底洗掉,这种天然油分的保湿效果比浴后使用的护肤品有效得多。所以用温水洗澡才是对皮肤有益的。冬季洗澡一般不要超过15分钟。如果一定要洗热水澡,尽可能使用。浴后应当在皮肤尚未完全干的情况下,在身体各部位涂上润肤品。这样做有助于将润肤成分渗入到皮肤的上层。在那些易发生干裂的身体部位,最好使用力量较强的护肤品,如凡士林等“封住”皮肤,减少水分的蒸发,保护比较干燥的皮肤。洗完东西或洗手后应使用一些能够保持水分的护手霜。在家时,皮肤暴露于外的地方较户外要多,使用加湿器是解决皮肤干燥的不错方法。

此外,手足皲裂也是冬季很常见的一种皮肤病,此病好发于经常接触脂溶性或碱性物质的人员,如汽车修理工、清洁工人、厨师和家庭主妇等。患者手足皮肤往往因缺少滋润而干裂,严重者皲裂可至深部肌层,有明显痛感甚至影响手足活动、皮损由皱裂至龟裂至皲裂,为长短深浅不一的裂口,好发于手指和手掌屈侧、足跟、趾底,足侧等处。

防治的方法:

① 在冬季未发生皲裂前,经常涂抹油脂以滋润皮肤;

② 一旦发生皲裂则可削薄皲裂处厚硬的表皮角质层;

③ 然后用热水浸泡10分钟;

④ 拭干后再外搽15%的尿素脂或10%的硫磺水杨酸软膏等;

⑤ 冬季野外作业时宜戴好防护手套。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018