注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 

大便变细可能是三种疾病  

2017-12-22 19:55:42|  分类: 诊治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

单次或者某一天的大便变细,可能是摄入了大量的高蛋白、高脂肪类食物,导致大便不易成型,无法顺利的排出。但如果多次看到自己大便变细,就需要警惕,可能是以下3种疾病的征兆:

一、“十人九痔”:痔疮

痔疮是常见于肛门部位的疾病,简单理解,你可以想象是一团“肿块”阻碍了粪便排出,导致大便变细。痔疮通常可以分为内痔外痔和混合痔,得痔疮的人或多或少会伴随着“便血”的症状,你可能看到鲜血一滴一滴流到马桶里,严重时还会发生喷射样出血。

二、癌前病变——直肠息肉

WHO消化系统肿瘤分类中,结直肠息肉又被分为肿瘤性赘生物和非肿瘤性赘生物。肿瘤性的肠息肉是一种癌前期病变,它的早期表现很不明显,有可能是腹胀腹泻便秘等消化道症状,也可能是轻微的便血,所以经常被误诊为痔疮,导致病情延误。

结直肠息肉的诊断和治疗相对比较简单,通过内镜下行息肉切除手术就可以了。如果息肉发生于肠道黏膜,并没有细胞异常增生的情况,切除息肉就能有效的避免癌变;如果息肉内发现了侵袭性的癌细胞,并穿透了粘膜层,转移、复发的几率较大,那就有必要进行更大面积的切除手术(广泛性切除)。

三、最常见的恶性肿瘤之一:直肠癌

直肠癌早期的症状不明显,但恶性程度高、发展快,确诊时多半已经属于晚期。它常见的症状也是便血,但和痔疮便血是不一样的。痔疮出血是大便摩擦“肿块”导致的出血,排便之后血液滴滴答答流下来,擦屁屁的时候也会看到鲜红色的血液,但直肠癌患者的大便本身就混有脓状物质和血液,呈暗红色果酱色或者黑色。另外,痔疮是有可能脱出肛门的,肿块在外力摩擦的作用下会出现间歇性疼痛,摸起来是肉嘟嘟的柔软感觉,但直肠癌不一样,它是一种质地比较硬的肿瘤,轻易不会脱出肛门。

区分这两种疾病最简单的方法就是直肠指检,医生会把手指伸进你的菊花内摸一摸,凸起的“小肿块”可能就是痔疮,摸到了菜花样的硬块,手指上还会沾有脓液,可能就是直肠癌。当然,这种情况下还要进行下一步检查明确最后的诊断。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018