注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

精神病医院申请IPO背后  

2017-12-28 20:25:27|  分类: 医疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国入院治疗精神病的人次年年增长,随之而来的是精神病医院收入年年递增,精神病医疗行业成为一个高增长的行业。

根据卫生部门的统计数据,截至2015年底,我国重度精神患者超过1600万人,登记在册严重精神障碍患者达到429.7万人。截至2016年底,全国在册严重精神障碍患者已达到540万例。与此同时,我国精神卫生市场增长迅速,预计在2019年该市场规模达到650亿元。其中,民营精神科医疗市场的规模预计2019年的市场规模将增至136亿元。与快速增长的精神科医疗市场相反的,是我国精神病领域医疗资源的供不应求,精神医疗基础设施严重不足。根据WHO精神科床位配置计算公式,最低配置为1.97张/万人,中等配置为4.64张/万人,较高配置8.56张/万人。而2011年我国每万人精神科床位数为2.19,低于世界平均水平的6.5。

2017年12月23日,中国证监会网站披露了温州康宁医院股份有限公司(下称康宁公司)IPO说明书,康宁公司一共实际投入运营了10家自有医院和8家医疗机构,公司实际投入运营的自有床位数为3050张,管理的床位数为1100张。精神专科医院入院人次从2010年的93.5万人增长至2014年的148.6万人;诊疗人次从2010年的2046.1万人次增长到2014年的3041.2万人次。同时神经专科医院的总收入从2010年的164.58亿元增长到2014年的324.59亿元。

但精神病人的显好率却从2005年的73.5%下降到2014年的66.2%。这就是说精神病医院的收入在逐年增长,然而精神病人的显好率却在逐年下降。

值得一提的是,精神疾病患者的治疗费用相当不菲。今年上半年的6350个患者中,治疗费用在20万以上的有两个,10~20万之间的有50个。而在2015年,绝大部分患者的治疗费用在10万元以下,还有不少患者治疗费用也在30万左右,有一位患者的治疗费用达到了42万。

关于康宁医院得到收入来源,主要来自治疗和一般的医疗服务,在这只独特概念股登陆香港之前,统计截止2015年6月份,一般医疗服务收入占整体比重的69.9%,药品销售业务的收入占比达到26.3%,整个诊疗服务的毛利率达到了40%。

针对A股上市计划,康宁医院方面曾表示,主要出于两方面考虑:一是内地资本市场可以让公司获得更多人的认可,有利于提升公司的品牌影响力;二是A股的流通性比港股要大很多,且内地市场的估值要明显高于境外。

在各行各业都有资本加持的大风潮下,这家第一个上市吃螃蟹的精神病医院,或许代表了医疗行业的渐发达和私营医疗健康行业的营业能力变强。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018