注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

癌症之王胰腺癌  

2017-12-03 15:37:10|  分类: 诊治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当前,癌症已成为世界最严重的公共卫生问题之一。在我国,每分钟6人被确诊为癌症,每分钟5人死于癌症,22%的人群可能罹患癌症……

诸多癌症中,有一类更是凶险。临床上,患者一旦出现症状,或者在体检中被发现,往往就已经处于晚期。这就是素有癌中之王称号的胰腺癌。

临床上,多数胰腺癌患者确诊时已是晚期。胰腺“隐居”在腹膜后,是人体的消化器官,其知名度远不如胃、十二指肠、肝、胆。受症状不明显、病患位置隐蔽的影响,胰腺癌早期的确诊率不高,手术死亡率较高,而治愈率很低。胰腺癌患者的五年生存率不足百分之一。

近20年间,胰腺癌发病率在女性中增长1.65倍,成为增速最快的女性恶性肿瘤;在男性中增长0.98倍,增速名列男性恶性肿瘤第5位。不过,虽然胰腺癌十分凶险,但是它却有二个比较明确的高发人群。而且,这个高发人群在我国为数很大,超过一个亿。

一是庞大的糖尿病患者人群:原来,有一部分糖尿病患者,胰岛素在体外对胰腺癌细胞有直接促生长作用,此作用呈现量效关系,血糖和游离脂肪酸也会促进肿瘤细胞增殖。此外,糖尿病患者存在免疫功能调节紊乱,因免疫功能受损,免疫监视作用减弱,诱发胰腺癌变。

二是经常出现腹胀、腹痛、恶心、消化不良等症状的"胃病"久治不愈者:胰腺位于人体腹部深处,早期症状不典型,因其易出现类似胃痛之类的腹痛症状,临床上易误诊为慢性胃病。为此,经常出现腹胀、腹痛、恶心、消化不良等症状的"胃病"患者久治不见效时,要十分注意。

如何预防胰腺癌:

首先注意少吃多餐。减少高动物蛋白高脂肪饮食,并注意,饮食中碳水、蛋白质、脂肪和纤维的合理搭配,少吃煎、炸、烤制食品,适当增加粗粮和蔬菜、水果的摄入。

其次,不吸烟。烟草中含多种致癌物质,会增加患胰腺癌风险。研究显示,吸烟者患胰腺癌风险是不吸烟者的2至2.5倍,发病年龄也会提前10至15年。

坚持锻炼身体,保持身体活力,对抵抗癌症也有作用。如能每天坚持行走1英里,在20分钟内走完,可增强免疫力、改善内分泌、调节激素水平,对预防胰腺癌有明显益处。

暴饮暴食和酗酒,是导致慢性胰腺炎的主要原因,而胰腺在慢性炎症的长期刺激下,也会增加致癌危险。

总之,良好心态、合理膳食、适当运动、戒烟戒酒、每年体检,号称癌症之王胰腺癌也是可以积极的预防的。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018