注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

老干妈将中国味做成了世界范儿  

2017-02-18 14:59:37|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说起“老干妈”牌辣酱,中国人可谓无人不知。因独特的风味,“老干妈”成为了国人家常饮食中常用的调味酱料。其创始人—现年70岁的陶华碧,更是被奉为商界楷模。

说到老干妈,很多人都会自然的想到辣椒酱。这个红遍大江南北的辣椒酱为什么会这么火,甚至已经是很多人吃饭必备的一道菜。一瓶火了30年的辣椒酱,你绝对不知道的老干妈发家史。

1989年,她用省吃俭用积攒下来的一点钱,在贵阳市南明区龙的一条街边,用四处捡来的砖头盖起了一间房子,开了“实惠餐厅”,专卖凉粉和冷面。为了佐餐,她特地制作了麻辣酱,专门用来拌凉粉,结果生意十分兴隆。后来,她看准了麻辣酱的潜力,从此潜心研究起来。经过几年的反复试制,她制作的麻辣酱风味更加独特。

1996年,陶华碧创办了贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司,经过近20年的发展,这家企业将不足10元的辣椒酱锻造成登上美国奢侈品销售网站的国际品牌,而陶华碧也成为中国最大辣椒酱企业的掌门人。2012年,她以36亿身家登上胡润百富榜。

由于“老干妈”的成功,直接带动了上下游产业链几万人的就业,成为当地纳税大户,陶碧华也成了名人。

如今,老干妈在“不贷款、不融资、不上市”的条件下,发展到了连续17年销售额增长,日均生产200万瓶,实现年销售收入37.2亿元,上缴税收5.1亿元。在成功打入美国后,老干妈乘胜追击,又打入韩国市场,在各大超市均已上架!网友们表示,中国味,世界范儿,啤酒炸鸡蘸老干妈才是王道!

老干妈2016年度销售额突破45亿元,20年间产值增长超过600倍。老干妈一瓶辣椒酱平均8元,每天生产230万瓶,一年用4.5万吨辣椒,菜油10多万吨;近3年来年缴税20.62亿元,20年来纳税额增长了150倍。

一向低调的陶华碧,已在2014年悄然退出了对公司的持股,不再持有南明老干妈任何股份。这一股权变动,至今未被外界注意到。同时,她的小儿子李辉在股东名单中也不再出现。取而代之,现在南明老干妈的股权,被陶华碧的大儿子李贵山和一名叫李妙行的自然人所掌控。

创立至今,陶华碧恪守的“四不”名言:“不偷税、不贷款、不欠钱、不上市”也广为人知。如今,陶华碧低调的隐退了,只掌握大局,她把中国味实实在在的变成了世界范儿。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017