注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

一场你死我活的城市战争  

2017-02-20 08:09:29|  分类: 楼市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我国城镇化进程一直都伴随着充满集聚效应和极端分化的过程,这当中城市边界的增长并不是普惠,而是零和博弈。

在经历了60-70年代国民经济的调整和改革后,上世纪80年代进入恢复性城镇化阶段,知识青年和下放干部返城带来了城乡迁移的浪潮,尤其在1984年后,国家逐步放宽对人口迁移的制度限制后,允许农民自理口粮在小城镇落户,乡镇企业迅速发展,为农村剩余劳动力向城镇的转移创造了条件。据统计,1979年至1981年我国人口省际净迁入量为626万人,净迁出为107万人,迁移活跃度较70年代明显提升。

根据北京BCL的街道精度的数据研究,全国39007个乡镇街道的平均密度为873人/平方公里,到2010年则上升到977人/平方公里,人口增长的趋势延续,但是这10年间依然有33%的街道人口密度出现了下降,而出现大幅增长的街道仅有9%。

中信建投研究团队研究国内人口大迁徙后,得出如下几个结论值得关注:21世纪,人口迁移呈现马太效应,中部地区趋于“边缘化”。长三角地区的人口吸引力继续提升,而北京、广东吸引力相对有所下降。东北黑龙江、吉林不仅人口流出严重,且无法吸引大学生,对产业升级和经济发展造成较大阻碍。省会城市和区域单核城市如重庆、成都、武汉、贵阳等地可能享受到人口红利,成为地方性增长高地。湖北、东三省、贵州、安徽等省市单核城市快速成长,其背后是非重点地级市、县级市的无限衰落,这可能是很多开发商和购房者需要警惕的。

进入21世纪,我国流动人口开始呈现迸发增长的态势,2010年离开户口登记地半年以上的人数达到2.61亿,其中流动人口数达到2.21亿,相对于改革开放初期增长了34倍,其中2010年广东省流迁人口达到3681万,甚至超过了1990年全国流迁人口的总数,证明近30年来全国人口流迁规模和速度都是持续强化的。

21世纪后,全国人口迁移中心发生改变,上海、北京、浙江、广东、天津、福建和江苏成为新一轮人口迁移中心,其中上海、浙江、天津、福建和江苏人口吸引作用继续提升,而北京、浙江和广东吸引力略有下降,新疆则失去了迁移中心的地位。

从迁移中心人口来源来看,随着交通工具升级以及产业重心的转移,各个地区的人口构成也开始体现出变化: “六普”上海的主要吸纳地区从江西和浙江变成了湖北和河南,主要在于江西人口更加偏向流入福建和浙江;北京“六普”期间黑龙江取代四川成为主要被吸引地区,天津则没有发生大的变化,环渤海成为北京天津区域主要人口来源:浙江吸引人口中,河南人口大幅增加,取代了五普期间的湖北;广东省人口来源中河南取代了江西;福建区域吸引的人口中除了固有的重庆和四川,贵州人口占比也大幅提升。

除了重庆、北京、上海等全国性的辐射力,其他主要迁出城市的人口第一目的地都是其省会及核心城市,同时一线城市也都出现在其前十大流入城市名单。

这也印证了人口迁移的一般规律,尤其农村人口首先向城市群的次中心集聚,然后再向核心城市迁移,对于部分人口净流出省份的单核城市而言,这种吸纳能力往往显得更强。

目前,我国常住人口最多的六大城市是:

重庆:很多人看到这个结果可能表示非常惊讶。莫非重庆是中国常住人口最多的省市?对,山城重庆拥有中国最多的常住人口,重庆也是中国人口最多的直辖市。目前,常住人口达到3000万,排中国第一位。

上海:上海也是中国国际化程度最好的城市,良好宽松的投资环境也吸引越来越多的资本大鳄及众多创业者前来耕耘。上海更是名副其实的常住人口大省(市)。目前,常住人口达到2300万,排中国第二位。

北京:北京是中国的首都,也是人口密度最大的几个城市之一。北京因为她特殊的资源优势吸引众多的外来人口为她的经济发展服务。众多的外来人口在伴随着北京的发展过程逐步转变为常住人口。目前,北京常住人口达到2200万,排中国第三位。

成都:成都是四川省省会,地理位置极为重要,历来都是兵家必争之地。成都气候温和,风景宜人,特别适合颐养天年。成都常住人口连年保持增长,目前,常住人口达到1400万,排中国第四位。

天津:天津是目前中国重点发展的地区,作为中国最早的直辖市,天津目前离它称作直辖市的水平差距越来越大,但是天津常住人口却非常庞大,常住人口达到1300万,排中国第五位。

广州:广州可以说是中国南方最大的城市,常住人口与流动人口的基数都非常大。作为打工者常去的城市,广州目前正越来越成为这些打工者的第二故乡,目前常住人口1280万,排中国第六位。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017