注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

资本市场监管项链论  

2017-02-28 07:58:48|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国新办举行新闻发布会,会上证监会明确了资本市场监管“稳中求进”的总基调,2017年资本市场总体思路还是要加强监管。

  针对资本市场的监管体系,刘士余首次提出了“项链论”:穿好一个珍珠项链要有几个要素,首先要有珍珠,珍珠要有质量。珍珠就是高质量的上市公司。第二,穿珍珠项链得有条线,这条线要牢固,不能忽粗忽细,这就是改革的方向和运行的制度。第三,穿珍珠得一颗一颗地穿。第四,珍珠项链穿起来以后得有个锁头,这就是监管。他认为,改革、稳定、发展必须是全方位的协调,要有高质量的上市公司,上市公司的数量还要增加,基础制度要扎实兼顾,改革方向要正确,同时要加强监管,保护投资者合法权益。

  他提到,今年证监会有信心解决所谓的“堰塞湖”问题,将严把IPO公司、再融资和并购重组的质量关,加大发行人、保荐人的责任。

  此次发布会中最大的亮点就是刘士余关于IPO的表述。这将颠覆以往对于IPO的理解、颠覆过去市场一不好就暂停IPO的潜规则,这是一个非常了不起的进步。过去市场行情一低迷,股民和舆论就会胁迫监管部门暂停IPO,今后,证监会将不会像过去一样关闭一级市场,这是“IPO新政”最大的变化,这也将改变投资者的固有预期,极大地推进新股发行的市场化,对整个证券市场产生深刻的影响,同时也表明,证监会非常有信心和决心改变过去暂停IPO的潜规则和老做法。

  监管层以每周一批、每天2家左右的节奏,高速推进着新股发行。今年大多数券商的投行工作重心都会围绕IPO展开,2017年无疑将是IPO丰收年。按照当前发行速度,今年至少会消耗掉三四百家拟上市公司。

  过去IPO项目从申报到上市少则两三年,多则三五年,但随着去年底IPO发行批文加速,及IPO扶贫、西藏或新疆“VIP”绿色通道的政策支持,最快一个IPO项目从申报到发行只花了6个月。  

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017