注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

银行间市场加息释放的信号  

2017-02-04 19:04:58|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继春节前央行调高中期借贷便利(MLF)利率后,春节后,央行又上调了多期限的逆回购和常备借贷便利(SLF)利率,从中长端利率到短端利率,市场利率曲线被整体上移。

  业内人士分析,央行开启了利率价格全面上调的时代,释放出明确的信号,确保去杠杆进程的顺利进行,货币政策在向价格型调控为主的逐步转型过程中,价格杠杆在资源配置中的作用正在加强。本次利率上调是在短期经济稳定、通胀回升背景下,央行对于金融同业大幅扩张和“天量”信贷做出的去杠杆举措,也确认了货币政策已中性转紧。

  在货币政策框架从数量型为主逐步向价格型为主的转型过程中,此举也被一些市场人士视为银行间市场的一种“加息”举措。现在最重要的利率不是信贷市场的存贷款基准利率,而是以7天回购利率为代表的各种市场利率,因此,7天回购利率的上调,可被视为银行间市场的加息行为。

  市场利率随经济基本面和通胀走势变化适度提高,也在一定程度上起到了防范金融机构期限错配和流动性风险的作用。最新的实证检验显示,央行7天回购利率和MLF利率这两个主要的操作利率品种,对国债利率和贷款利率的传导效应总体趋于上升。

  春节后大量流动性集中到期,SLF作为解决金融机构应急政策工具可能会被触发使用。SLF扩容至不符合MPA考核的机构,反映去杠杆过程中仍需防范金融风险,央行不希望流动性风险演变为流动性危机。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017