注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

2020年中国人口将破14亿  

2017-02-08 15:27:03|  分类: 国内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日前,国家卫生计生委公布《“十三五”全国计划生育事业发展规划》(以下简称《规划》),预计到2020年全国总人口在14.2亿人左右。

据国家统计局此前公布的数据,2015年末,全国总人口约为13.75亿。按国家卫计委《规划》的预期性目标,到2020年,全国总人口在14.2亿人左右。

这意味着,“十三五”时期,全国总人口数量预期增长4500万左右。人口年均自然增长率从“十二五”时期的5‰上升到6‰左右。

据国家统计局的统计,2016年,我国新出生人口1867万,比2015年增长了11%,总量上增加了191万。2016年的新出生人口中,有45%的贡献率是来自二孩家庭。

另外,到2020年,中国的总和生育率预期将从2015年的1.6左右提高到1.8左右。总和生育率通常是指每个妇女平均的生育子女数,国际上认为2.1的总和生育率是实现和维持代际更替的基本条件。

 “十二五”时期,中国的出生人口性别比从117.94下降到113.51。《规划》提出,到2020年,中国的出生人口性别比将进一步下降到112以下。

出生人口性别比是指活产男婴数与活产女婴数的比值,通常用女婴数量为100时所对应的男婴数来表示。正常情况下,出生性别比应该保持在103—107之间。

整理了全国各省市的“十三五”人口规划数据,至2020年,全国人口数量排名前五的省份预计分别为广东(1.1-1.2亿),河南(控制在1.07亿内),山东(1.03亿左右),四川(9200万),江苏(8200万)。至2020年,全国人口数量排名前五的城市预计分别为重庆(3400万),上海(2650万),北京(2300万),广州(1800万),成都(1650万)。

《规划》将“实施好全面两孩政策”列入主要任务,同时也提出推动落实产假、哺乳假等制度,妥善解决延长生育假、配偶陪产假等奖励假的待遇保障等措施。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017