注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

不光国强更要民富  

2017-03-10 08:47:33|  分类: 评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻开2016年国民经济运行成绩单,一个个漂亮数据记录着中国经济走过的波澜壮阔、精彩纷呈的一年。2016年中国经济的成绩单怎么样?

在政府工作报告中给出答案:全年国内生产总值744127亿元,按可比价格计算,比上年增长6.7%。分季度看,一季度同比增长6.7%,二季度增长6.7%,三季度增长6.7%,四季度增长6.8%。中国仍是世界经济发展的主要驱动力。分产业看,第一产业增加值63671亿元,比上年增长3.3%;第二产业增加值296236亿元,增长6.1%;第三产业增加值384221亿元,增长7.8%

数据显示:2016年全国居民人均可支配收入23821元,扣除价格因素实际增长6.3%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入33616元,扣除价格因素实际增长5.6%;农村居民人均可支配收入12363元,扣除价格因素实际增长6.2%。可以看出,农村居民人均可支配收入增速连续7年超过城镇居民收入。然而,全国居民人均可支配收入扣除价格因素,实际增长并没有“跑赢”GDP增速。此外,全年居民消费价格比上年上涨2.0%,涨幅与前三季度持平。

从全球范围来看,欧、美、日等主要经济体对世界经济增长的带动作用明显减弱,世界银行预测全球经济增速为2.4%左右。

2016年国内生产总值增长名列世界前茅,对全球经济增长的贡献率超过30%。从发展速度上,中国这个6.7%世界第一,一骑绝尘。从对世界经济发展的贡献率看,中国也是No.1,无出其右。自2008年以来,中国每年对世界经济发展的贡献率均超过30%,是世界经济增长的重要动力来源。中国巨额对外投资、大量出境游人口等对世界其他国家而言都是不可忽视的重要机遇。

面对中国经济的成绩单,我们要保持清醒。我们不仅要讲求速度,更要注重质量。在民生领域,养老、医疗、教育等诸多方面改革已经覆盖,但是老百姓对高质量生活的追求也在不断提高。不仅要看到宏观数据上的大趋势,可以谨慎乐观,也要看到传导到微观层面的百姓获得感,民生民瘼大如天。国家发展,老百姓到底得到多少实惠,这才是最重要的。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017