注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

中国要成无现金社会?  

2017-03-13 07:31:38|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类用钞票的历史久矣。作为第一个使用纸币的国家,中国在宋代就出现了“交子”,可以说使用习惯已有千年。

时值两会,真正的社会问题总会被人提及。至少有三位代表委员提交了建议和提案,呼吁中国全面进入“无现金社会”。

在北京生活久了,几乎已经没有现金概念,甚至连卡都很少掏。原本以为这是中产阶级的新消费习惯,后来发现新科技的能量根本不局限于任何群体。它是横扫的。

这几年,扫码已成为中国人生活的日常,支付宝这个实名用户超过4.5亿的支付巨头上线“收钱码”功能,所有人,只要有一部几百块钱的廉价智能手机,甚至无需安装程序,就可以用手机收钱,提现还免费。

但手机完全取代钱包,还是做不到。在更多不为人所知的场所,比如在郑州公交系统点钞间,每天都有上百人清点全市6300多台无人售票公交车的收入,不仅要把金额准确数出来,还要把纸币抚平、码齐,纸币以旧币居多,清点过程粉尘弥漫。“数钱数到手抽筋”的梦想,对这些姑娘们而言恐怕是梦魇。

  说起来这个问题其实困扰着全世界。纸质现金通常只有3年寿命。2005年,美国花在现金管理方面的费用就高达1100亿美元。2007年,欧洲3600亿欧元的现金交易成本为500亿欧元,这还不算ATM、运钞车、夜间保险箱和点钞机的成本。如果将纸币体系转变为完全的数字化货币体系,各国可以节省年GDP1%。现金造成的税收黑洞更大,在意大利,“账外”交易每年从政府手中抢走1000亿欧元,这一数字相当于该国GDP20%;在希腊,这一数字超过了27%

  那么,谁最支持现金?贪官、毒贩和洗钱者在其中最为活跃,还有印钞厂。其中原因,不言自明,只有通过现金交易,才能做到难追溯、难定位。

  无论有多乐观,“无现金社会”也不是随时就会出现的。就如同,汽车出现之初,大家不认为它可以替代马车。但现在的问题是,现金的作用似乎真的越来越弱。

  而在去年G20杭州峰会期间,各国首脑一致通过的《数字普惠金融高级原则》里,也明确指出,在可行条件下政府机构向消费者和小型企业做出大额经常性支付应数字化,也鼓励加强各盈利、非盈利组织的经常性支出非现金化。

  中国特色的无现金路径正在逐渐形成。除了废钞,各国央行还在纷纷研发数字货币。在这方面,中国的央行也走在了世界前面。今年2月,央行推动的基于区块链的数字票据交易平台测试成功,由央行发行的法定数字货币已经在该平台试运行,央行旗下的数字货币研究所也正式挂牌。如果一切顺利,中国央行很可能成为首个发行数字货币并开展真实应用的中央银行。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017