注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

中国经济进入Lw形  

2017-03-15 08:37:47|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人大财经委副主任尹中卿认为,中国经济现在已经触底进入Lw形。

  从2016年国民经济运行的结果来看,我们未来可以不必过于看重GDP的增速,而更应该看重是否提高经济增长的质量和效益、增加就业和提高人民群众的生活水平这三项指标。

  在我国2016年国民经济和社会发展计划的62个指标中,19个约束性指标全部完成;43个预期性指标中,按照上下浮动10%的标准都算完成的标准,但是第一产业增加值、科技研发投入强度、进出口、投资和居民收入这5个预期性指标没有达到预期。

在这5个指标中,有三个指标既影响当下,也影响长远。

首先是投资尤其是民间投资,对于未来的发展有很大的促进作用。民间投资本身的增速和民间投资占整个投资的比例下降的很快。

  其次,科技研发投入强度指标影响很大,这就需要我们进一步提高整个社会的科技创新投入。如果研发上不去,创新跟不上,经济快速转型就难以实现。

  第三是居民收入的问题,这是2009年之后我们遇到的新情况。2016年,全国居民收入、城镇居民人均可支配收入、农民人均可支配收入这“三项收入”的实际增长速度,在扣除价格因素后,分别只有6.3%5.6%6.2%,增速同比全部下滑,并且都低于2016GDP的增长。

  很多人认为,中国经济现在已经触底,如果没有外部突发事件影响,从中国经济内生动力和发展趋势看,已经进入"L"形底部。我们现在不是V形增长,而是L形;不是一两年,而是一个阶段;底部不是一条直线,可能还有小的起伏。准确地说,应该是“Lw”形。

  虽然GDP增速是一个重要的经济指标,但更多地还是要看人民群众的获得感,重在提高经济增长的质量和效益,重在真正增加就业,重在不断提高人民生活水平。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017