注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

共享单车乱停乱放现象普遍  

2017-03-18 08:28:03|  分类: 评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由摩拜和ofo发动的这场“单车革命”,是2016TMT领域唯一的亮点。不知不觉间,“共享单车”已悄然来到你我之间,在街头,很多街道上都停有黄蓝相间或纯黄色的自行车,用手机扫码付费即可骑走,用来代步甚为方便。

近日,一家共享单车在浙江大学校区投放自行车,豪放地宣布9.9元包一个学期,而由阿里巴巴参股的一家公司更是宣布,只要凭支付宝信用积分就可以免单骑车。Google发布了一条短视频;它研发的人工智能单车正式上街,这款车无需乘骑,就可以自动达到指定地点。上海市开展共享单车业务的企业超过30家,市中心的共享单车已经45万辆。

  在投资人的算盘中,一辆单车投放市场,如果能够绑定十个用户,押金收入就是2000元,而其制造成本会越来越低,单从财务模型上看,这也是一门现金流很可观的生意。向城市投放一辆单车,其实是投放了一台流动的吸储机,单车公司迟早将“转型”为金融租赁公司。因此,有人质疑共享单车的盈利模式可能是“金融集资”。

公共单车服务启兆于欧洲,杭州是最早引入这个模式的城市,其运营本质是一项非盈利性公共配套服务。“共享单车”正在如火如荼地抢占市场,和公共自行车相比,这些单车没有存放桩固定,存取自如更加方便,受到不少市民欢迎。

作为一种新的服务形式,“共享单车”的出现既方便了市民的出行,又倡导和践行了“绿色出行”,有利于减少城市交通拥堵,降低汽车尾气排放。但是,随着“共享单车”在越发常见,它的一些问题也随之而来,各色共享单车被乱停、毁坏和肢解的照片频刷朋友圈。

 共享单车既然是一种新的服务模式,钱的问题自然是首要。在共享单车的盈利模式中,也存在一些安全性和风险性的考量。在率先使用摩拜单车的城市,就有不少用户对收取的299元押金产生了质疑:押金缴纳时间早、费用较同类产品高、资金是否安全、到底有什么用途、退还受阻等问题,成为各大社交网络上针对摩拜单车甚至是共享单车行业讨论较多的话题。对于共享单车企业来说,掌握着总额较高的用户押金,对这笔钱的去向和用途目前却不甚明朗,一旦发生问题,势必影响巨大。

共享单车使用后乱停放的现象不是个例,不少市民骑行完后,随便把车放在路边。乱停乱放的行为妨碍了路人的正常行走。大多数情况下这些骑车人都只是把车停下就走了,有的车倒在了花坛里也没人去管。

 许多共享自行车的使用者也在找车过程中感到很郁闷,定位不是很精确,看APP定位上周围有好几辆自行车,按地图显示根本找不到车。而对于不少把共享单车看做一种新的上下班方式的市民来说,这种方式的可行性也在逐渐降低。

 不少关于共享自行车被骑车人据为己有,共享自行车能不能推行,市民的素质是一个重要因素。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017