注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐
GACHA精选

多城想跻身国家中心城市  

2017-03-19 08:19:45|  分类: 国内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前多个省份都在“举全省之力”争取国家中心城市的名额。根据《中国经济周刊》的爆料,国家中心城市的数量是12个的可能比较大,已经有8个城市被确定,剩下4个名额花落谁家?

  国家中心城市共有10个名额的说法,起源于中国城市规划设计研究院负责编制的新版《全国城镇体系规划》中提出计划构建“十百千万”的城市体系,即10个全球与国家中心城市、100个国家特色城市、1000个中小城市、10000个特色镇。

 知情人士说了,国家中心城市是12个的可能性比较大。为什么是12个呢?根据目前的编制规划,北京和上海被定位为全球城市,同时,北京和上海也是国家中心城市,从12个数量上看,实际这是一个“2+10”的方案,即除了北京和上海两个全球城市,还有10个国家中心城市。

 目前已经确定为国家中心城市的有8个,分别是北京、天津、上海、广州、重庆、成都、武汉、郑州。如果最终真确定是12个的话,那还有4个名额。

  而目前正在积极争取进入国家中心城市行列的,至少还有沈阳、南京、西安、长沙、杭州、青岛、宁波、厦门等城市。

  一旦确认为国家中心城市,那么这个城市的发展潜力、发展优势和前景,就得到了国家最高层面的认可。在具有战略意义和引领意义的先行先试部署上,国家中心城市可能会得到优先的考虑。国家一些重大的功能性项目在配置时,比如空港经济试验区、自由贸易区等,国家中心城市也可能会取得一个相对有利的地位。

  那如何来确定国家中心城市?是不是根据申报来批准?有一类测算指标来分配的,在测算中会综合评估城市的各方面条件,比如经济实力、创新能力、国际化程度、综合交通能力等。有一些细化的指标,比如全球500强企业总部数量;对外开放平台,如自由贸易区、国家级新区等数量;国际科技创新基地、新型产业总部基地等数量;航空、航运、轨道交通的建设情况、吞吐能力;国家级会展中心、博物馆、展览馆等建设情况;国外领事机构、国际组织设立办事处数量;等等。当然,最重要的是看这个城市本身的定位和功能。

  目前的国家中心城市中,北京、天津、上海、广州位于东部地区,重庆和成都位于西南内陆,武汉和郑州则填补了中部地区的空缺。东北、西北地区还没有城市入围,如此看来,东北地区的沈阳,西北地区的西安,有可能入围。

  也有专家看好南京和杭州,包括青岛。但中央既要考虑到均衡,也要考虑到一定差异,让国家中心城市真正能“挑大梁”,带动一个区域的整体发展。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017