注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

去年新生儿有一半是二孩  

2017-03-04 08:35:07|  分类: 国内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年内地共出生1700多万个婴儿,比2015年多出生195万个婴儿。其中800多万个新生儿属于家庭生育的第二个孩子,占45%,占比较高。

放开二孩时,有部分媒体和公众认为一放开二孩,大家就都一窝蜂地生二孩,出生人数短期内会有激增,这是不理性的,这只是一种想象。全面二孩的效果肯定有,但生育意愿没有人们想象得那么旺盛。

为什么现在人们生育意愿比想象中低?

生孩子不是一个简单的问题,要考虑很多因素,有对孩子抚养的问题,要计算一胎和二胎的间隔,一个人不可能生完一个就再生,一般要间隔两三年,现在很多家庭都要老人来一起照顾孩子,一般家庭要让孩子长到3岁,上幼儿园了,不需要再照顾了,可能考虑再生一个,这有一个抚养问题在里面。另外也要考虑自己的职业,生孩子肯定要一段时间不上班,生完孩子要上班,间隔很短再生孩子就会有这种顾虑。

还要考虑孩子的教育问题,现在大家对孩子的教育非常重视,中国人对孩子教育的重视在国际上也是排在最前面的,但教育是要有成本的,这些成本也会影响到生育意愿。我们过去不发达,人们说的所谓穷养,不考虑这些因素,但现在就会考虑这些。

另外,生完一个孩子对身体也有影响,一般要间隔一段再生,还要考虑产妇的健康问题。这些因素,综合起来,都会影响到生育意愿,这是个很复杂的问题,所以那种认为一放开就大家都去生二孩的观点并不理性。

2017年全面二孩政策效应会进一步显现,生育水平稳中有升,出生人口继续保持一定的增长态势。“十三五”期间是全面二孩政策效应集中释放期,年出生人口在1700万人-2000万人之间。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017